Появились новые данные о девятой версии мультимедийного плеера Apple – iTunes. TheAppleBlog сообщает, что iTunes 9 будет оснащен такими особенностями как поддержка Blu-ray, возможность упорядочивать в самом плеере иконки приложений для iPod/iPhone (а изменения будут переданы в телефон/плеер при синхронизации), интеграция с социальными сетями Twitter/Facebook и онлайновой радиостанцией Last.FM.

Если вспомнить, что недавно говорилось и о новых возможностях в последней линейке iMac, которые могут заинтересовать профессионалов, работающих с видео- и аудиоматериалами, то вполне возможно, именно о поддержке Blu-ray в iMac и шла речь.

В принципе, необходимость интеграции поддержки Blu-ray в продуктах Apple – вопрос, вызывающий противоречивые мнения. Еще год тому сам Стив Джобс (Steve Jobs) утверждал, что Blu-ray – отличный способ наслаждаться просмотром фильмов, но лицензирование технологии настолько сложное, что Apple предпочитает подождать, когда эта разработка займет твердую позицию на рынке. А поскольку с тех пор прошел почти год, и компании Sony, Phillips и Panasonic объявили об упрощении процесса лицензирования технологии, вполне возможно, что и Apple пожелает заполучить свою часть пирога Blu-ray.

Также, на основе строгих правил управления цифровыми правами, владельцам Blu-ray дисков будет позволено делать только одну резервную копию контента, а скачивание его на iPod и другие портативные устройства и вовсе запрещено. Так что выгодность и необходимость поддержки Blu-ray в технике Apple все еще подвергается сомнениям.

На мой взгляд, единственное устройство, где поддержка Blu-ray была бы кстати — это Apple TV. Во всех остальных продуктах Apple она была бы излишней.