Мы сколько угодно можем заявлять о своей проактивности, устанавливая цели и добиваясь того, к чему стремимся. Но если при этом мы скулим и жалуемся, разве мы достойно тратим свои годы?

Если вы не верите, что жалуются почти все, вспомните свой день. Разве вы хотя бы в душе не жаловались на всякие мелочи сегодня? Пробки, погода, пережаренный стейк, остывший кофе. Кажется мы бесконечно долго можем перебирать причины для жалоб.

Но мы не всегда жалуемся только на внешние факторы, нет. Мы жалуемся и на себя тоже. На то, что у нас нет времени или денег, или просто чего-то не хватает.

Получается, что мы создаем для себя кучу неприятных ощущений, жалуясь на то, что мы не контролируем. Что толку жаловаться, портя настроение и себе и окружающим? Разве не была бы ваша жизнь лучше, если бы вы оставили то, что не в силах изменить в покое и получали бы удовольствие от того, что есть?

Мысль не новая, но ведь действительно счастье и удовольствие – все это внутри нас. И понимание того, как часто и на что мы привыкли жаловаться – первый шаг к «эффективной» жизни. Поймайте себя на жалобе и задайте себе вопрос, что вы предпочитаете – жаловаться, или быть счастливым?

Пара шагов, помогающих остановить скулеж:

  1. Поймите как важно отмечать свои жалобы и ненужную критику как себя, так и других. Просто остановитесь и отметьте на что вы жалуетесь.
  2. После этого, спросите себя: есть ли что-либо, что вы можете исправить в этой ситуации? Если это так – просто сделайте, без жалоб. Если же нет – вы тратите свое время напрасно вместо того, чтобы получать удовольствие.

Советовать всегда проще чем делать, но даже если привычка не жаловаться возникнет только через годы, это стоит того. Даже небольшое уменьшение количества жалоб улучшит вашу жизнь.

How to Stop Acting Like Such a Big Baby [ Jonathan Mead ]