Последнее обновление браузера Safari 4 для Windows характеризуется впечатляющим увеличением скорости работы, включая и скорость отображения страниц. Эти характеристики, кстати, очень необходимы браузеру, чтобы составлять достойную конкуренцию детищу Google Chrome 3. Но у браузера Safari 4 есть и свой недостаток – очень слабая производительность при работе с AJAX. Он был выявлен во время тестов, проведенных сотрудниками информационного портала Betanews.

То есть, третий этап исправления ошибок в работе браузера от Apple и улучшения его работы снизил показатели индекса продуктивности работы Safari 4 в системе Windows XP Service Pack 3 с 16,16 до 16,1. В то же время в системе Windows 7 RTM Safari продемонстрировал улучшение результатов с 12,58 для версии 530.19 до 13,09 для версии 531.9.1. Таким образом, только скорость работы браузера увеличилась на 5%.

С другой стороны, Safari 4 показал плохие результаты при проверке его на скорость работы с AJAХ. Данный тест проводится фирмой Celtic Kane и определяет только, сколько времени требуется браузеру, чтобы создать объект XMLHttpRequest в JavaScript. (Рис. 01_Windows Web browser test suite.jpg)

Итак, для версии 530.19 Windows 7 RTM на создание объекта XMLHttpRequest браузеру Safari 4 потребовалось 23 мсек (показатель 8,96). А в версии 531.9.1 у Safari 4 ушло 371 мсек (показатель 0,56).

Тем не менее, для таких результатов вполне можно найти объяснение. Два месяца назад Apple опубликовала данные о потенциальной проблеме, связанной с XMLHttpRequest. Согласно им, теоретически эту команду можно использовать для создания эксплойта.

Внезапное замедление работы браузера Apple при создание объекта XMLHttpRequest позволяет предположить, что компания использует временную меру с целью закрыть потенциальную дыру в защите Safari.