Очень часто трудно заставить самого себя выполнить какую-то задачу, когда кто-то не висит над головой и не подстегивает. Например, необходимо закончить ненавистный отчет к сроку либо посчитать семейные расходы за прошлый месяц, а тут как на зло старый друг нашелся в Facebook, вот-вот должны появиться свежие новости о Snow Leopard, а еще коллега шлет анекдоты в Skype. Тут не обойтись без программы Concentrate.

Принцип работы приложения предельно прост, но в то же время оно очень эффективно. Для начала создаем новую задачу (New Activity), на которой необходимо сконцентрировать свое внимание. Пусть у нас это будет подсчет каких-то данных в Numbers.

Открываем редактор свойств задания (Edit activity). Для нашей задачи нам понадобится Numbers и Калькулятор, их добавляем в список запускаемых приложений, в то же время iTunes, NetNewsWire и Tweetie могут отвлекать, поэтому их надо бы закрыть.

Конечно же может появиться соблазн проверить свой аккаунт Facebook или Вконтакте, поэтому блокируем их. Тут весьма кстати, как и в случае с приложениями, можно создавать группы, что позволит быстро выбрать, к примеру, все социальные сети. Редактировать группы можно в настройках программы. Также есть возможность изменить статус в различных IM (iChat, Skype, Adium).

Кроме перечисленных функций можно, например, открыть выбранный документ или запустить Apple Script. Выставив все необходимые правила, с помощью ползунка внизу выбираем время, которое нам понадобится для выполнения задачи, и сохраняем.

Таким образом, запустив созданное задание, мы можем быть уверены, что ничто в рамках компьютера не будет отвлекать нас от его выполнения, а Concentrate будет напоминать о том, сколько времени осталось до завершения.

Можно создать несколько типовых заданий и запускать их по мере необходимости.

В Trial-версии доступно 60 часов «концентрации», полная версия Concentrate обойдется в $29, скачать программу можно с официального сайта или сайта разработчиков, компании Roobasoft.

Для работы приложения необходима Mac OS 10.5.3 или выше.