Microsoft OutlookНа прошлой неделе представители Mac Business Unit – подразделения Microsoft, отвечающего за разработку и продвижение продуктов корпорации для компьютеров Apple – заявили, что пользователям Mac стоит попрощаться с почтовым клиентом Entourage и приветствовать Outlook. И хотя многие пользователи несказанно радуются этому, веря, что теперь-то Outlook для Mac будет идеальным вариантом почтового сервиса с поддержкой Exchange, это далеко не так. По крайней мере, на конференции Microsoft, посвященной новинкам от Mac Business Unit, ничего не говорилось о поддержке Exchange программой Outlook Mac. По-видимому, Outlook Mac окажется просто крупным клиентом электронной почты для Mac, который будет работать и с файлами в формате .ics. Может, в нем будет доступ к службе каталогов LDAP, может, и нет.

Многие компании и потребители Mac предпочитают пользоваться сервисом Exchange 2003 и не чувствуют необходимости что-то обновлять.

Также есть сомнения и относительно поддержки в новой версии Outlook Mac средства для разработки ПО – Visual Basic. В этом просто нет необходимости, ведь поддержка Visual Basic – инструмент, работающий только с пакетом Office. А для доступа к остальной операционной системе разработчикам ПО для Mac все равно потребуется AppleScript. С другой стороны, без поддержки Visual Basic многие вещи просто не будут работать на Mac. Так, ни одно из решений нельзя считать выходом из положения.

Кроме того есть люди, которые все еще используют клиент Entourage с помощью серверов рабочих групп, не поддерживающих Exchange. (Например, это серверы Kerio Mail Server и XC Connect.) С появлением Outlook в системе Mac использование Kerio будет невозможным. Для совместимости Kerio и Outlook в таком случае сервер Kerio должен будет поддерживать службы Exchange Web Services. Но об этом речь вообще не идет.

Многие пользователи также привыкли к использованию протокола CalDAV, который поддерживают системы Apple, Kerio, Zimbra и Communigate Pro. Но только не Outlook. По мнению представителей Microsoft, это ни к чему – ведь у Microsoft есть Exchange.

В общем, кому же будет удобно внедрение Outlook в Mac? Это могут быть пользователи Mac, совместимых с Exchange 2007 (или более поздними версиями продукта), которым не достаточно последней версии ОС Snow Leopard. Или те, кто желает иметь унифицированный клиент, включающий в себе электронную почту, список контактов, календарь и менеджер задач. Или кто обойдется без группового календаря, и кому нужны такие протоколы для работы с почтой как POP/IMAP/SMTP. Остальных новинка от Mac Business Unit вряд ли удовлетворит.