С приходом Mac OS X 10.5 мы привыкли ко многим инструментам, без которых сложно представить ежедневную работу. Некоторые из них получились самодостаточными, примером может служить Time Machine, другие, при всей своей иновационности, требуют расширения своего функционала.

Нет ни какой необходимости рассказывать что такое «функция быстрого просмотра файла»: выделите в проводнике документ и нажмите «пробел» — вуаля, перед вами моментально предстанет содержимое файла, без необходимости запуска какого-либо приложения. Удобно, а главное очень быстро. К сожалению не все так безоблачно, многие специфические файлы QuickLook прочитать не может, пока не может…

К счастью инженеры Apple, разрабатывая QuickLook, сделали создание и установку сторонних плагинов делом не сложным для искушенных пользователей. За последний год, на ресурсах посвященных QL-плагинам появились совершенно новые разработки, о существовании и необходимости в которых мало кто задумывался раннее, обновились старые проверенные временем модули, иметь которые обязан каждый Mac-пользователь. Перед тем, как начать перечисление достоинств того или иного дополнения, проведем небольшой инструктаж: 1) плагин для QL имеет расширение *.qlgenerator 2) для установки плагина только для текущего пользователя поместите файл по следующему пути ~ Имя пользователя/Библиотеки/QuickLook directory 3) для установки плагина для всех пользователей используйте следующий путь /Библиотеки/QuickLook 4) после установки плагина необходимо выполнить Log out или команду «qlmanage -r» в терминале 5) большинство плагинов бесплатны (в том числе представленные здесь), лишь немногие распространяются на коммерческой основе для выполнения весьма специфических задач.

Вот как на наш взгляд выглядит 10-ка самых полезных плагинов для QuickLook:

1. Folder Viewer в отличии штатного плагина позволяет просмотреть содержимое папки во всех деталях

2. BetterZip лучший плагин для просмотра архивов, работает с ZIP, TAR, GZip, BZip2, ARJ, LZH, ISO, CHM, CAB, CPIO, RAR, 7-Zip, DEB, RPM, StuffIt’s SIT, DiskDoubler, BinHex, и MacBinary файлами. Не требует установленной программы

3. Safari WebArchive позволяет просматривать web-архивы

4. Photoshop Brush Files мечта любого дизайнера сбылась, плагин для просмотра кистей Adobe PS.

5. Bittorrent — весьма интересный плагин для просмотра мета-информации содержащейся в торрент-файле, очень помогает при расчистке залежей в торрент-папке

6. IPA посвящается всем владельцам iPhone и iPod Touch, плагин для просмотра файлов с расширением *.ipa, позволяет детально рассмотреть иконки приложений, все лучше чем однообразные «itunes файлы»

7. ImageFolderQLGenerator плагин генерирует на папке, содержащиеся в ней изображения

8. ColorXML-плагин. Просмотр содержимого xml-файлов с подсветкой синтаксиса

9. Flash Video Viewer название говорит само за себя, для работы необходимы установленные Perian кодеки

10. Suspicious Package продемонстрирует вам содержимое стандартного Apple installer package (*.pkg), поможет обнаружить нежелательное ПО.

В одном обзоре невозможно охватить все разнообразие плагинов созданных независимыми разработчиками, поэтому рекомендую постоянно держать руку на пульсе и периодически посещать два наиболее популярных репозитория quicklookplugins.com и qlplugins.com. Будем также рады узнать, какие плагины используете вы.