Логотип AppleФедеральная комиссия по коммуникациям США (US Federal Communications Commission) обратила свой взор на Apple по причине подозрения последней в монополистических действиях. Причиной обвинения и разбирательства стал отказ Apple в утверждении приложения Google Voice для iPhone, созданного интернет-гигантом Google, которого можно считать конкурентом Apple в разных областях.

Как известно, все приложения для iPhone пользователи могут покупать с помощью онлайнового магазина App Store. Но, чтобы попасть в продажу, программа должна быть одобрена сотрудниками Apple. Около года тому независимые разработчики начали выказывать недовольство по поводу того, что Apple затягивает процесс подтверждения пригодности их приложений. Теперь же комиссия заинтересовалась тем, по какому принципу происходит одобрение приложений, и почему не только детище Google – Google Voice, но и другие приложения от сторонних разработчиков не были допущены к продаже в App Store.

Аналитик Дэвид Корси (David Coursey), который наблюдает за деятельностью Apple уже 20 лет, утверждает, что до этого Apple никогда не привлекала внимание Федеральной комиссии по коммуникациям. Теперь компания стала доминирующей силой на рынке, но у нее появляются конкуренты в сфере смартфонов (например, Google). В таком случае стоит контролировать борьбу фирм за место под солнцем, чем и планирует заниматься комиссия.

На этой неделе Apple, Google, а также телекоммуникационная фирма AT&T, эксклюзивный поставщик услуги сотовой связи для iPhone, должны будут предоставить Федеральной комиссии по коммуникациям отчеты, связанные с запретом приложения Google Voice в магазине App Store.