На прошлой неделе, пройдя проверку великой инквизицией корпорации Apple, стало доступно iPhone-приложение Jumsoft Money. Количество программ предназначенных для учета личных денежных средств в AppStore постоянно растет, и выбор подходящего кандидата задача довольно сложная. Большим плюсом при подобном раскладе, выступает наличие у разработчика опыта создания приложения такого толка для основной системы..


Компания Jumsoft прежде всего знакома по финансовому менеджеру Money для Mac OSX. О возможностях этой программы вы могли прочитать на страницах MacRadar в марте этого года. Тем кто пропустил, по тем или иным причинам, этот обзор, рекомендую перейти по ссылке: «Money — семейный бюджет под контролем».

Разработка мобильной версии приложения началась пол года назад, учитывая искушенность компании, продукт должен был получится качественным и готовым к работе немедленно, однако без шероховатостей к сожалению не обошлось.

Запустив Money для iPhone, обращает на себя внимание «вкусное» графическое оформление в стиле «книжка бабушки-ростовщицы», дизайн программы выполнен в теплых коричневых тонах, элементы интерфейса стилистически повторяют базовое приложения, что позволяет легко «переключаться» между десктопом и телефоном.

Основное окно состоит из пяти разделов:

Accounts — во многом предоставляет те-же возможности, что и в любом другом приложении, создание счетов для кредитных карт, банковских аккаунтов, «вложения» с возможностью слежение за транзакциями и т.д.
Budgets — бюджет позволяет планировать ваши будущие доходы и расходы. Budget Monitor показывает какая часть израсходована за определенный период.
Bills — вкладка предназначена для повторяющихся операций. К примеру платежи за квартиру и т.д., по приближению к определенной дате вы получите напоминание о том что пора платить по счетам. Функция нужная и не во многих программах встречающаяся, так что это большой плюс.
Reports — отображает необходимую информацию в зависимости от категории или за определенный промежуток времени, выглядит это довольно эффектно и весьма наглядно.
Settings — в этой служебной вкладке размещаются справочники категорий и плательщиков, настройки безопасности и синхронизации.

Все довольно здорово разложено по полочкам, но ежедневно мы будем пользоваться совсем не этими функциями. Основные телодвижения будут приходится на платежные операции, насколько это удобно, давайте посмотрим:

1) Открываем счет с которого будут списываться средства, к примеру Cash;
2) Нажимаем на + в верхнем правом углу для создания операции;
3) Выбираем параметры транзакции: тип, дата, категория, сумма, получатель платежа. Па-бам!!! В этом меню разработчики на мой взгляд допустили несколько серьезных ошибок. Каждый раз когда нам необходимо будет выбрать тип платежа отличный от «расход», выбрать сумму платежа и получателя, мы должны делать это в разных меню, а это потеря в несколько секунд. Почему это настолько важно, операции подобного типа повторяются из дня в день и потеря времени за год может обернуться несколькими часами. Особенно грубой эта ошибка видится на фоне удачной реализации подобной функции в приложении Cha-Ching, где операции проводятся по «ступеням» что избавляет пользователя от необходимости выбора, а это еще несколько секунд.

Еще один неприятный сюрприз приготовила клавиатура приложения, она стилизована под интерфейс, что соответственного делает невозможным использование русского языка в программе, для меня это стало просто последней каплей и при всей своей симпатии к Jumsoft я так и остался на «хрюшке-копилке» Cha-Ching.

Одно из весомых преимуществ Money от Jumsoft над многими аналогами в Appstore, является наличие синхронизации с базовым приложением на Mac OSX, причем с очень качественным приложением. Намного удобней редактировать информацию, просматривать статистику, составлять бюджет на мониторе в 30 дюймов с кружечкой кофе в руке. Настройка синхронизации проходит привычно, путем ввода четырехзначного кода после нажатия кнопки Sync в Money. Протестировав в течении 15-20 минут различные вариации в обе стороны с различными счетами, могу смело заявить — синхронизации денежных единиц быть!

Потенциально приложение очень сильное. iPhone-версия распространяется бесплатно, за что разработчикам отдельное спасибо — это мудрый маркетинговый ход, но те недостатки что были выявлены немного подпортили впечатление от дебюта.

Ссылки по теме:
Jumsoft Money /AppStore link/
Money /Mac OSX/