Среди программистов живут и работают особенные люди, они сделали своим ремеслом — помощь коллегам по цеху. Ими было создано довольно большое количество программ, призванных помочь кодеру в его непростой работе. К таким особенным можно отнести людей из Fuel Collective, создалей приложения под названием Snippet (c англ. Кусок). В задачи программы входит хранение, каталогизация и синхронизация отдельных фрагментов кода, необходимых в работе.

Работа приложения организованна таким образом, что бы не отвлекать программиста от его основной задачи — не совершить ошибку или совершить там, где это необходимо. В строке меню находится элегантная пиктограмма по нажатию на которую появляется всплывающее окно.

Сохраняем кусок кода:
Нет ничего удивительного в том, что работа программы заточена под «горячие клавиши», разработчики в полной мере учли для кого предназначен инструмент. Сыграем на клавиатуре ноту Command + N, меню эффектно перевернулось и готово для приема в себя долгожданных символов, если операцию хочется ускорить, можно выделить необходимый кусок кода или текста и воспользоваться шорткатом Command+Shift+6. Перед сохранением (Ctrl + S) вы можете выбрать язык программирования, подсветка синтаксиса реализована качественно. Так же к сохраняемому элементу можно добавлять тэги, что во многом облегчит поиск необходимого «сниппета».

Поиск:
Когда ваша библиотека обрастет большим количеством исходного кода, вам понадобится мощный инструмент поиска. К счастью здесь он присутствует и пользоваться им очень удобно. Надеюсь вы не будете ленится прописывать теги для ваших «заметок» иначе вам придется не просто. Нажимаем на иконку в строке меню, вводим заветное слово и получаем искомый результат, клик по которому перенесет код сразу же в буфер обмена. Если же тэг был придуман в тяжелую минуту похмелья, что маловероятно, но случается, можете нажать на стрелку и просмотреть содержимое «сниппета».

Настройки:
Позволить приложению загружаться вместе с системой, настроить отображение необходимых «языков», включить авто-вставку кода в активное окно, в конце концов изменить цвет подсветки синтаксиса — все это доступно в меню «Preferences». И даже больше, Snippet умеет синхронизировать свои записи с Mobile Me, что позволит вам, впрочем вы уже и сами догадались…

Рекомендую заглянуть в Справку, от туда можно узнать: о всех шорткатах используемых в программе, резервном копировании ваших «заметок» без Time Machine, синхронизации с помощью Dropbox и о создании собственных языковых пакетов.

Что еще нужно разработчику для приятной и продуктивной работы, наверное только 12,95 $ для покупки программы.