Здравствуй небо, море, облака. Кисти неба, моря, облака. Сколько же у меня этого моря, неба, ооо-блака. Но где та самая тучка, похожая на таксу по имени Лумп. Как найти это существо, да и еще и в образе белого пушистого конденсата, такое нужное для воплощения творческого замысла, именно сейчас. Задача… которую во многом упростит Brush Pilot.

Идея создания Brush Pilot принадлежит конечно же дизайнеру, имя его Джей Хилгерт (Jay Hilgert). Замученный отсутствием удобного инструмента для управления кистями, Джей взялся за …, наверное в первую очередь за голову, так как изучение Objective C он назвал процессом «волнующим», сложно с ним не согласиться, волноваться было о чем.

В первую очередь Brush Pilot предназначен для предпросмотра кистей используемых в Adobe Photoshop и Adobe Photoshop Elements. Программа работает очень шустро, в тоже время используя в работе небольшую часть ресурсов компьютера, генерация изображений происходит буквально за доли секунды. К достоинством стоит отнести возможность работы со всеми известными форматами кистей (в рамках Ps, PsE конечно) , включая объекты с содержимым относящемся к каллиграфии. Не вызовет проблем и то 8-битные или 16-битные кисти вы попытаетесь просмотреть. Также в обязанности программы входит автоматический поиск места размещения ваших «помазков».

Перейдем к интерфейсу программы. Он удобен, хотя ему и не достает завершенности, к примеру как в Things. Проект пока еще молодой и к сожалению апплету не хватает пакетного предпросмотра нескольких файлов, наверняка в дальнейшем такая возможность появится. И еще кое что, этот фоновый цвет в левой части окна, он ужасен, честно. В остальном все замечательно: слева отображается дерево каталогов, справа сами миниатюры, ползунок внизу отвечает за их размер. Кисти можно добавлять/удалять одним кликом, с помощью контекстного меню просматривать их в привычной среде обитания, иными словами в Finder.

Достойна отдельного упоминания иконка приложения, она сразу «цепляет»: яркая, сочная, точно отражающая название и суть программы, за этот элемент я готов отдать 15$, если бы я был дизайнер, а так достаточно и quickview-плагина. Выбор за вами.