Лето в наших широтах подходит к концу, и я уверен, возвращаясь с дач и теплых краев домой, вы задумаетесь о том, как бы привести отвыкший от вас дом в порядок. Этому и посвящен набор сегодняшних советов.

Холодильник. Он тратит много энергии и собирает пыль своими радиаторами. Чтобы и уменьшить счета за электричество и избавится от ощущения нечистого воздуха — отодвиньте холодильник о стены и хорошенько пропылесосьте радиатор.

Гладьте эффективно. Очистить утюг можно используя алюминиевую фольгу (подойдет не для любого покрытия подошвы), после чистки — поместите фольгу под ткань, которую вы гладите и вы получите глажку с обеих сторон одновременно.

Освежайте без забот. Чтобы не нюхать своеобразный «аромат» пылесоса, используйте его для ароматизации: капните на ватный тампон ароматического масла по вашему выбору и положите его в мешок для мусора. Теперь при работе с пылесосом ваш воздух наполнится любимым натуральным ароматом.

Царапины на деревянном полу можно устранить смесью лимонного сока и оливкового масла, не стоит покупать какие-то «особые» средства. Данная смесь подойдет, как вы догадались, для полировки в общем. Но рекомендуем вам попробовать сначала на маленьком и незаметном участке, чтобы проверить отсутствие нежелательных реакций.

Устранить ржавчину с ткани можно и доморощенным способом: смешайте лимонный сок и пищевую соду (бикарбонат) до консистенции сметаны. Вотрите в место, испачканное ржавчиной. Постирайте в обычном режиме. Проверьте сначала на небольшом участке — лимонный сок может воздействовать на цвет ткани.

Пятна от кофе и чая. Для чистки таких пятен очень хорошо подходит обычная соль. Кружки можно легко отчистить, просто протирая их вместе с солью, если вы боитесь поцарапать посуду — добавьте немного воды и используйте мягкую тряпку. Чайники и кофейники вряд ли отчистятся так просто, поэтому в емкость для кофе или чая налейте воду и добавьте четверть кружки (чайной) соли и прокипятите (или запустите кофеварку, речь идет не о кофе-машинах). Воду после этого можно использовать для устранения вредителей в вашем саду и для протирки окон изнутри зимой, чтобы предупредить их замерзание.

Household Cleaning Hacks that Save You Money [ Nora Dunn ]