9 сентября Apple провела мероприятие Rock and Roll. На нем были продемонстрированы новые модели iPod, представлена новая прошивка iPhone OS 3.1 и 9 версия iTunes. Хотя нам так и не показали планшетный компьютер или обновленную приставку Apple TV, ивент можно назвать удачным. Вот чем он запомнится:

Возвращение Джобса

Несколько месяцев назад Стиву Джобсу пересадили печень. Известно, что к работе в Apple он начал возвращаться в конце июня, однако до последнего момента было неясно, кто проведет Rock and Roll. В итоге новинки Apple представлял сам основатель. Джобс, судя по фотографиям и видео, выглядел еще более исхудавшим. Он рассказал о доноре, отдавшем печень, и поблагодарил сообщество Apple за поддержку. Позднее в беседе с журналистом New York Times Джобс сообщил, что чувствует себя очень хорошо и «ест как сумасшедший».

Возвращение Джобса — это, наверное, главный итог мероприятия, т.к представить Apple без Стива очень сложно.

iPhone OS 3.1

Новая версия прошивки исправляет некоторые ошибки и предлагает несколько новых возможностей. Во-первых, была улучшена работа в сетях WiFi с включенным Bluetooth, а также решена проблема некорректного отображения значков. Доработали сервис Find My iPhone: теперь можно удаленно заблокировать iPhone с помощью кода доступа (passcode). Ранее пользователи, чьи телефоны пропали или были украдены, могли только уничтожить данные.

Разработчики также улучшили синхронизацию музыки, подкастов и фотографий. Некоторые изменения в прошивке совпадают с новыми возможностями iTunes: так появились миксы Genius, отдельный раздел iTunes U и рекомендации Genius для приложений. Среди других изменений отметим календарь, напоминания которого содержат теперь не только информацию о событии и времени начала, но и месте проведения, улучшенную поддержку синхронизации календарей в Exchange и улучшенную функцию вставки (iPhone научился вставлять номер 1-800-FLOWERS, автоматически изменяя в цифровой 1-800-356-9377). В целом, как справедливо отмечает The iPhone Blog, прошивка iPhone 3.1 не предлагает большое число поражающих воображение новинок, а скорее исправляет то, что давно надо было починить.

Новый iTunes

Девятая версия iTunes принесла целый ряд разочарований. Среди главных нареканий — нестабильность (падает плеер чаще) и «осветленная» расцветка панели инструментов (напоминающая теперь работы дизайнеров, создающих скины «в стиле» Mac OS X к различным Win-приложениям). Незадолго до Rock and Roll появились слухи, будто бы Apple предложит пользователям хранить музыку в «облаках». Этого не произошло. Другими разочарованиями стали отсутствие поддержки Blu-ray и тот факт, что «тунца» не переписали на Cocoa.

Apple попыталась «подружить» плеер с социальными сервисами: пользователи теперь могут сообщить своим друзьям в Twitter и Facebook о понравившейся песне (или альбоме) прямо из iTunes. Но сделано это нереально топорно: расшаривание работает только в iTunes Store. Так что если вам понравилась композиция, надо идти в эппловский магазин, найти там исполнителя и сам трек, а уже затем поделиться «находкой». Что мешало добавить расшаривание из библиотеки для хотя бы уже купленных в iTS песен, неясно. К счастью, на этом минусы апдейта iTunes кончаются.

itunes

Из главных новинок iTunes 9 выделяют улучшенную функцию рекомендаций Genius, которая научилась на лету микшировать музыку. Genius Mixes может проигрывать неограниченное количество миксов из библиотеки iTunes.

iTunes 9 интересен также новой возможностью Home Sharing. Она позволяет копировать и расшаривать библиотеку на другие домашние компьютеры (предусмотрено ограничение: не более 5 машин).

Среди других изменений стоит отменить появление секции iTunes U, что должны оценить любители образовательных курсов, и ряд улучшений в эппловском магазине: дополнительные материалы — тексты песен, фотографии и т.п. — для альбомов (iTunes LP) и фильмов (iTunes Extras включает дополнительные клипы, интервью с актерами и режиссером, фотогалереи).

Новая линейка iPod

Apple обновила всю линейку своих плееров. Больше всего повезло Nano, который получил видеокамеру с разрешением 640×480, микрофон, шагомер и FM-приемник. Помимо этого Apple увеличила экран Нано. Плеер будет продаваться в двух вариантах — с 8 Гб за $149 и 16 Гб за $179. Очень интересное предложение.

Развивается и iPod Touch. Apple снизила цену на младшую модель iPod Touch с 8 Гб до 199 долларов (ранее было $249), а также предложила две модели с 32 и 64 Гб за $299 и $399. Эти модели iPod Touch отличаются помимо прочего возросшей на 50% скоростью работы и поддержкой OpenGL ES 2.0.

Самый доступный iPod — iPod Shuffle — получил новую расцветку. Видимо, потребители прохладно встретили былую строгость алюминиевой модели. Предусмотрена также специальная версия Шаффла с 4 Гб, которая будет продаваться за 99 долларов (обычные модели стоят дешевле: 59 долларов за 2 Гб и $79 — за плеер с 4 Гб).

Незначительно изменился iPod Classic: за прежнюю цену в $249 потребитель получает плеер большей вместимостью — 160 Гб вместо прежних 120 Гб.

На два главных вопроса относительное айподов (почему в Таче нету камеры и почему Нано может записывать видео, но не делать фотоснимки) ответы были получены позднее. Джобс в интервью NYT пояснил, что Apple стремится сделать Touch более доступным. Отсутствие фотокамеры в Nano объясняется техническими особенностями: сенсоры для видеозаписи тоньше и помещаются в ультратонкий корпус Nano. Сенсоры для фотосъемки толще и в эппловский плеер не поместятся.