Snow LeopardСо времени выпуска операционной системы Snow Leopard прошло не так уж много времени, но критики уже нашли в ней недостаток. Чарли Миллер (Charlie Miller), двукратный победитель хакерского соревнования Pwn2own и автор книги The Mac Hacker’s Handbook, полагает, что в Apple могли бы и лучше постараться защитить новую ОС. В версии Mac OS 10.6 внедрены технология, обеспечивающая случайное расположение адресного пространства (ASLR) и технология предотвращения выполнения данных (DEP), но этого, по его мнению, недостаточно.

Как утверждает Миллер, в Snow Leopard используется та же технология ASLR, что и в версии 10.5 ОС – Leopard. Она уже была скомпрометирована два года назад, но так и не была улучшена. Полная поддержка ASLR в «Снежном барсе» сделала бы операционную систему практически неуязвимой. Более того, Миллер в интервью ComputerWorld утверждает, будто Snow Leopard более защищен, чем Leopard, но менее безопасен, чем Windows 7. «Сейчас написать работающий эксплойт для Windows сложнее, чем для Mac», — отмечает Чарли. Хорошо, что была проведена модернизация QuickTime, исправлены все основные ошибки в работе проигрывателя. В его обновленной версии не сработал эксплойт, который успешно пользовался уязвимостью проигрывателя ранее.

Но вот в чем парадокс: Миллер считает Mac OS X достаточно безопасной системой и не видит необходимости в каких-либо антивирусах.