Иногда хочется начать все с начала. Помните как вы в первый раз самостоятельно сходили на горшок… Пожалуй начать все с самого начало не такой хороший вариант, а вот изменить некоторые поступки, пожалуй «чит» такого рода пригодился бы. Итак решение принято, удалить или вернуться на предыдущую версию Final Cut Studio необходимо с наименьшими затратами времени и усилий, отбросив все лишнее и не нужное.


Начнем. Обращаемся к источнику мудрости по этой ссылке , загружаем FCS Remover — утилита которая сделает процесс безмятежным и простым для понимания. Разработчики из Digital Rebellion, LLC заложили в программу функции по деинсталляции следующих компонентов (см. рис.):

В разделе «Preset» представлены шаблоны деинсталляции для наиболее часто встречающихся ситуаций. Выбор за вами, что то вы можете оставить на память детишкам, к примеру Compressor версии такой то, остальное подвергнуть процедуре ликвидации. Утилита так же изымает из системы файлы настроек, документации, кодеки, frameworks, шрифты, звуковые эффекты, шаблоны и другие сопутствующие компоненты. Все это заботливо можно исключить либо внести в список

А теперь внимание ПРОГРАММА НЕ УДАЛЯЕТ: ваши проекты, render files, captured footage и плагины от сторонних разработчиков, если конечно оное не указано в «Preset».

Если же вас все еще гложут сомнения, добро пожаловать на страницу разработчиков в раздел FAQ, там вы узнаете что будет с вашей Database под the Final Cut Server или что необходимо сделать если у вас установлен Aperture, Logic или Shake.

Утилита совместима с Final Cut Studio 2 и 3 (на свой страх и риск с FCS 1), Final Cut Express версий 3.5 (HD) и 4. В последней версии программы появилась поддержка Mac OSX 10.6, что не мешает ей работать с 10.4 и 10.5. Она совершенно бесплатна, за что разработчикам честь и хвала. Вот и все, больше FCS не будет беспокоить по ночам.