Интернет полнится сообщениями о новой технологии Light Peak от Intel. Она заключается в возможности высокоскоростной передачи данных с использованием оптического кабеля. Новинка предназначена для того, чтобы связывать между собой разнообразнейшие устройства – от ноутбуков и мультимедийных плееров до дисплеев высокой четкости и других периферийных устройств. Такая себе технология «все в одном».

Light Peak

Но вот в прессу просочились данные о том, что компания Apple напрямую связана с разработкой Light Peak. Оказывается, именно сотрудники Apple предложили Intel идею создания и внедрения такой инновации. Причем произошло это еще в 2007 году, как утверждает компетентный в данном вопросе источник, связанный с Apple, отмечает Engadget.

Поскольку технология Light Peak должна увидеть свет в 2010 году, то к осени этого же года Apple планирует предоставить своим поклонникам компьютеры, оснащенные только разъемами Light Peak. А в 2011 году эта технология будет внедрена и в платформы iPhone и iPod – чтобы усовершенствовать возможности подключения плееров и коммуникаторов. К тому же Light Peak была бы идеальной новинкой для внедрения в будущий планшетный компьютер от Apple.

Скорость передачи данных в Light Peak должна быть 10 Гбит/с, а в скором будущем – и все 100 Гбит/с. К тому же, именно эта технология призвана заменить собой порты DVI, USB, Gigabit Ethernet, FireWire, eSATA, да, в принципе, и все остальные разъемы. Так что, это очень даже в стиле Apple и Стива Джобса (Steve Jobs) – избавиться от нагромождения проводов и разъемов, и сделать соединение с периферийными устройствами более элегантным.