Индустрия высоких технологий с нетерпением ждет выхода планшетных компьютеров, в первую очередь от Apple. Хотя подобные разработки ведет множество компаний. Среди конкурентов – французская фирма Archos (уже предлагает интернет-планшет на базе Google Android, а в этом месяце выпустит планшет с Windows 7 на борту), команда популярного техноблога TechCrunch (планшет CrunchPad поступит в продажу к концу года) и Microsoft (со своим гаджетом Courier, который, впрочем, еще может и не увидеть свет).

Истории развития планшетных компьютеров и гонке разработчиков посвящена интересная статья в New York Times (внимание: потребуется регистрация, она бесплатна). Авторы, Брэд Стоун (Brad Stone) и Эшли Вэнс (Ashlee Vance) среди прочего раскрывают некоторые детали относительно «таблетки» Эппла. Они пишут, что в Купертино вернулись к созданию планшетного компьютера уже в 2003 году, спустя 6 лет после того, как Джобс прекратил производство карманного компьютера Newton.

В том же 2003-м был разработан прототип, в котором использовался микропроцессор PowerPC. Однако из-за высокого потребления энергии, слабой батареи, низкой производительности графической системы и высокой стоимости компонентов планшет не был запущен в серию. Другим прототипам также было суждено отправиться на полку из-за резкой критики Джобса: основатель Apple требовал, чтобы планшетный компьютер был полезен еще для чего-нибудь помимо просмотра веб-страниц в ванной.

Теперь же развитие технологий позволяет ожидать от планшетного компьютера довольно многого – и возможности читать книги и газеты, пользоваться картографическими сервисами, смотреть фильмы, слушать музыку. Эксперты, опрошенные New York Times уверены: планшетник Apple появится в начале 2010 года, он будет стоить около 700 долларов, а главная ставка будет сделана на приложения: 85 000 приложений, созданных для iPhone, заработают и на «таблетке».