TinyGrabБольшинство утилит для создания скриншотов обладают большим минусом — собственной громозкостью. У Mac OS X вполне лёгкие комбинации клавиш для создания снимков полного экрана, выбранной части или какого-то окна, не хватает лишь автоматизма в последующих действиях с файлом. Маленькое приложение TinyGrab ускорит и упростит весь процесс настолько, что это покажется невероятным.

У TinyGrab совсем нет основного окна программы. Всё, что будет видно — лампочка в строке меню. Чтобы воспользоваться приложением (и, кстати говоря, сервисом), нужно использовать сочетания клавиш из Mac OS X:

  • ⌘ ⇧ 4 — для снимка области, которую необходимо будет выделить
  • ⌘ ⇧ 4, затем пробел — для снимка окна, по которому нужно будет кликнуть

При простейшей настройке получится следующий процесс: вы нажимаете сочетание клавиш, выделяете, например, область для скриншота, ждёте секунду-другую и… всё! В буфере обмена уже будет ожидать вас специальная короткая ссылка (вполне годная для твиттера) на полученное изображение. Программа уведомляет о загрузке изображения на сервер звуком (с опцией его смены и вовсе отключения) или миганием лампочки-иконки в трее и умеет автоматически удалять файл скриншота с компьютера. Таким образом процесс снятия скриншота становится удобным, а главное — несравнимо быстрым.

Программа и сервис совершенно бесплатны. Однако, если вы вдруг захотите большей функциональности, а именно — управления уже сделанными и загруженными на сервер изображениями, можете приобрести недорогой платный аккаунт на сайте сервиса.

Приложение TinyGrab можно скачать с официального сайта.
Стоимость программы: бесплатно.
Язык интерфейса: английский.