Наверное, каждый, кто когда-либо работал за компьютером, хорошо знает, что сильнее всего от работы отвлекают небольшие и простенькие shareware-игры. Возможно даже, что кто-то из читателей нашего сайта находился под зависимостью таких легенд как Zuma или Plants vs. Zombies. Чаще всего, играя в них, не нужно думать, они помогают расслабиться и на некоторое время отвлечься от рутины. Теперь, когда iPhone и iPod touch оформились также как и игровые платформы, подобные «затягивающие» игрушки можно всегда носить с собой. Одна из них, Diamonds Mania, является сочетанием проверенных временем традиций и интересных новшеств, на которые стоит обратить внимание.

Каждый уровень игры начинается с того, что на экране появляются разноцветные (нужно полагать, драгоценные) кристаллы. Если к двум (и больше) одинаковым кристаллам поставить ещё один, то они исчезнут. Задача в том, чтобы на игровом поле не осталось ни одного кристалла.

Принцип немного напоминает старую игрушку Lines, где тоже нужно убирать элементы (в этом случае шарики) одинакового цвета. Но если в Lines могли исчезать только прямые линии, то в Diamonds Mania игрок может убирать и ломаные, главное, чтобы каждые 2 кристалла из этой линии соединялись по прямой между собой, а не по-диагонали.

С другой стороны, вспоминается более новая консольная Lumines, в которой дополнительные элементы игрок добавлял сверху, как в тетрисе. В Diamonds Mania же дополнительные кристаллы добавляются со всех четырёх сторон, по сетке, и только по тем линиям, в ячейках которых уже стоят хоть какие-нибудь другие. Кстати, последние несколько добавленных камушков можно отменить, если игрок передумал.

Такие строгие ограничения часто разбавляются выпадающими то тут, то там «бонусными» игровыми объектами вроде таких, что взрывают 3 клетки вокруг себя или, например, могут становиться любого цвета.

Также есть 3 игровых режима:

  • «Тактический» — игра закончится, когда не останется ни одного кристалла, который можно будет добавить на поле
  • «Потоковый» — …если игрок не сможет убрать кристаллы и заполнит ими все возможные ячейки
  • «Спешка» — …если игрок не уложится в отведённое время

Сформулировав правила игры таким образом, разработчики поставили перед игроком задачу, как убрать все кристаллы с поля, не добавляя туда новых лишних (а порой это оказывается необходимой мерой). Такое сочетание геймплейных ходов позволило им создать некую новую квинтессенцию, которая наверняка породит целое направление.

Игра достаточно самобытна, поэтому минусы искать в ней сложно. Разве что, с технической стороны. Разработчики не потрудились сделать поддержку ещё каких-нибудь языков кроме английского, да отсутствует система внутриигровых подсказок, которая так и напрашивается. Если ещё немного поработать над простенькой графикой, добавив спецэффектов, как, например, в Aurora Feint, то к игрушке и вовсе нельзя будет придраться.

Приобрести Diamonds Mania можно в каталоге App Store.
Стоимость игры: $1,99.
Язык: английский.

Внимание: разработчики игры Diamonds Mania предоставили читателям Macradar 9 бесплатных кодов. Первые три комментатора рагантировано получат код. Еще 6 кодов будут разыграны среди остальных читателей, которые прокомментируют эту заметку. Выбрать победителей мне поможет генератор случайных чисел. Комментарии принимаются до конца вторника (23.59, время московское). Дерзайте :-)

Обновление. Вот имена победителей: Danches, Alexey, rasweb, Daga, h8hope, dimos, Njordy, Zyoop, Alex. Друзья. проверяйте ваши почтовые ящики