Bento — японский термин для однопорционной упакованной еды, искусство подбора продуктов и изготовления бэнто является одним из важнейших умений для японских домохозяек. Разработчики из FileMaker назвали свое детище именно так, из-за схожести концепций, задача программы Bento разложить вашу информацию, в каком бы виде она не была, на порции. В дальнейшем вы сможете легко и приятно ее употребить.

Техническим языком, Bento — это многоцелевая база данных в задачи которой входит хранение и каталогизация текста, изображений, видео, заметок, событий, контактов и еще, еще, еще. Кроме того Bento позволяет производить различные манипуляции над импортированными данными, например связывать информацию одного вида, с данными другого типа по средствам «ссылок».

screenshot_see_more

Такая функциональность будет полезна например дизайнерам или фотографам, занимающимся продажей своих работ через интернет. Базу данных состоящую из проектов можно соединить ссылками с Адресной книгой, добавить информацию об уплаченной сумме, сделать заметку о пожеланиях заказчика для следующего заказа.

screenshot_share_more

Bento может быть полезна не только в работе. Каталогизация дисков с фильмами и программами, кулинарных рецептов, оборудования, коллекции вин. Хранение: паролей пользователя, заметок и to-do листов. Планирование: каникул и вечеринок, диет и спортивных упражнений, управление временем и планирование покупок. Учет: занятий и конспектов для лекций, различных видов затрат и прибыли, контроль оплачиваемого времени и сроков оплаты. И это далеко не полный список того, что предоставляют готовые сценарии. Для особенных случаев имеется возможность создать индивидуальную базу соответствующую особым требованиям.

В разделе «Kits, Solutions, Examples and References» находятся различные плагины для кооперации со сторонним программным обеспечение, например для импорта изображений из Aperture.

screenshot_get_more-1

Системные требования:
Mac X v10.5.7 (Leopard)
Mac OS X v10.6 (Snow Leopard)
Mac с процессором Intel, PowerPC G5 или PowerPC G4 867 MHz
RAM 512MB; рекомендуется 1GB

Не так давно программа обновилась до третьей версии, она приобрела вышеупомянутую поддержку iPhoto, в интерфейс был добавлен просмотр в режиме Grid, было увеличено количество полей для ввода информации, появилась возможность передачи данных по локальной сети, внедрено 128-битное шифрование AES. Кроме того в Appstore имеется одноименный апплет для iPhone, поддерживается синхронизация с основным приложением.
Стоимость программы равна 49-и $ США, семейная лицензия на 5 пользователей обойдется в 99 $. Мобильная версия в Appstore распространяется по цене 4,99 $.

Домашняя страница Bento
Мобильный Bento в Appstore