iMovieApple выпустила обновление программы для монтажа видеороликов – iMovie 8.0.5, входящей в мультимедийный пакет iLife 09. В рамках обновления улучшена общая стабильность работы приложения и ее совместимость с видеокамерами, записывающими материал в формате iFrame. Также добавлена поддержка iPod nano 5G. Кроме того, исправлены некоторые проблемы вроде трудностей с изменением размера окна iMovie во время проигрывания видеоматериала. Представители Apple советуют обновить программу всем без исключения пользователям, скачав апдейт с официального сайта или же через Software Update.

Особо хотелось бы отметить новый формат для записи видеороликов – iFrame. На сайте Apple указывается, что новый формат iFrame создан для ускорения импорта и упрощения редактирования. Для этого контент во время редактирования просто сохраняется в том формате, в котором он был записан. Формат iFrame основывается на стандартах индустрии – технологии H.264 и звуковом формате AAC. Разрешение видеоконтента будет нестандартным – 960×540 точек.

Развитие и совершенствование формата для записи видеоматериалов прошло долгий путь от MJPEG до DV, DVD, AVCHD и MPEG-4. Кстати, поддержка iFrame уже внедрена в новые видеокамеры Sanyo HD2000A и FH1A.