На сегодняшний день Appstore просто трещит по швам от «простых» игр, любой уважающий себя игродел наверняка уже сделал подобие морского боя, либо создал еще один экземпляр разновидности шашек, и конечно же пытливый ум разработчиков добрался до игры в крестики-нолики. Скучно? Не торопитесь с выводами, все не так просто как кажется, об этом поведает логическая игра Five.

Классические крестики-нолики на поле 3х3 представляют интерес разве что для развития логических способностей маленьких детей. Дабы усложнить игру необходимо добавить количество клеток на игровом поле и изменить условие победы — увеличить количество одинаковых символов выстроенных в одну линию, игра до 4-х либо 6-ти знаков будет не особо интересна в силу математических особенностей. Оптимальный вариант 5 знаков, при таком раскладе фора первого хода в меньшей степени влияет на ход игры. И тогда обычные крестики-нолики превращаются в игру Гомоку, история которой началась в Китае во втором тысячелетии до нашей эры.

Рассуждая приблизительно в таком ключе, геймдизайнеры из Sixth Corner, сделали свой вклад в громадную коллекцию не очень оригинальных проектов. Ну что же, если это сделали — значит это кому то нужно.

IMG_0077

Загружаем, открываем, наблюдаем. Наблюдаем на экране интерфейс выполненный в стиле «в первый раз — в первый класс», замечу что все элементы интерфейса реализованы качественно и аккуратно, проблем с идентификацией крестиков и ноликов не было. Игровое поле не всегда четко реагирует на нажатие пользователя и крестик может уйти не в ту клетку которую нужно, пожалуй поля стоило сделать чуть крупнее. Главное меню программы содержит опции: 1 игрок, 2 игрока и игра on-line. Здесь же расположено меню выбора сложности из трех уровней.

IMG_0076

Вонзив свой палец в «Start Game» перейдем к игровому процессу. Белый чистый лист в клеточку, сколько воспоминаний о былом…, но пора поставить на этом крест, искусственный интеллект ответит вам ноликом — процесс пошел. Долго писать о геймплее не имеет смысла, все предельно ясно. Победить iPhone на уровне сложности Hard задача не простая и требует сосредоточенности и правильно выбранной стратегии.

IMG_0079

Подобные игры раскрываются по новому во время сражения с живым оппонентом и тут очень пригодится режим on-line. Было бы здорово, если бы игру усложнили изменением топологии поля (противоположные стороны поля склеены) или добавили возможность ставить любой из двух знаков (такое нововведение требует анализа). Несмотря на то что игра проста, ее реализация оставила положительное впечатление.

IMG_0080

Стоимость игры Five составляет $0.99, приобрести ее можно в App Store по этой ссылке. Разработчики из SixthCorner предоставили читателям MacRadar 10 кодов. Гарантировано код получат первые три комментатора, еще 7 кодов разыграем среди остальных читателей. Комментарии принимаются до 23.59 пятницы. Имена победителей назовем в субботу. Дерзайте :-)

Обновление. Имена победителей: Андрей, Владимир, denfalin, Александр, Danches, adekvatno, Юрий, Mika, cleg, Ярослав Федин. Друзья, коды отправлены, так что проверяйте ваши почтовые ящики, не забывайте про папку «Спам»