App StoreВ конце прошлой недели Apple разрешила покупку дополнительно контента напрямую из бесплатных приложений. Владельцы iPhone смогут бесплатно скачивать программы, а за плату приобретать дополнительные возможности, контент или подписываться на платные сервисы. Считается, что это поможет Apple повлиять на уровень пиратства.

Такая возможность у разработчиков бесплатных приложений появилась, когда Apple разрешила им использовать StoreKit API. В Купертино уверены, будет польза как разработчикам, так и самим владельцам iPhone. Во-первых, разработчикам не придется больше создавать две версии каждого приложения – платную и бесплатную. Просто бесплатное приложение будет предлагать дополнительные услуги, возможности и товары за отдельную плату. Во-вторых, если пользователь решает перейти на платную версию приложения, ему не придется удалять старую его версию и вновь регистрироваться в нем и вводить свои данные. В-третьих, у разработчиков появится возможность взимать более высокую плату, поскольку, по статистике, пользователи готовы платить больше за приложение, если вначале попробуют его бесплатную версию.

Но и скептиков тоже хватает. Они обращают внимание на то, что если человек уже пользуется предыдущей платной версией приложения, чтобы заменить его версией «бесплатно+», необходимо вновь регистрироваться в обновленном приложении и платить снова. Также, политика Apple на данный момент не позволяет предлагать пользователям демо-версии приложений с ограниченным сроком испытания или уменьшенным количеством уровней, с возможностью дальнейшего приобретения новых уровней или снятия ограничения по времени. Продавать можно только дополнительные функции. К тому же внедрение платежной услуги в приложение менее удобно для разработчиков, чем просто создание платного приложения, в техническом плане. Кроме всего прочего, владельцам коммуникаторов от Apple будет не очень удобно искать приложения в App Store. В то время как ранее разработки делились на два списка – Top Paid (лучшие платные приложения) и Top Free (лучшие бесплатные) – теперь новинки на основе модели «бесплатно+» не подходят ни к первой, ни ко второй категории.

На данный момент, как можно было понять, нововведение вызывает очень противоречивые чувства у самих разработчиков. А как относитесь к этой идее вы?