Антивирус КасперскогоВ «Макрадаре» мы довольно активно освещаем вопросы безопасности Maс OS X (следить за публикациями можно по тегу security). Писали и о троянах, которые надо «самостоятельно» устанавливать, и о уязвимостях в сторонних приложениях, и о первом ботнете. Разработчики антивирусов готовят Mac-версии своих продуктов, убеждая, что хоть сейчас и нет вирусов для Mac OS X, но «в будущем по мере роста доли Apple все может поменяться». Летом, например, Dr. Web выпустил антивирус для Mac OS X, а на днях конкуренцию ему составила «Лаборатория Касперского».

Дистрибутив «Антивируса Касперского» весит чуть более 50 Мб, загрузить его можно с официального сайта разработчика. После установки (которая, к слову, не требует перезагрузки системы) пользователю надо получить триальный ключ, действительный в течение 30 дней. Этого вполне должно хватить на то, чтобы оценить необходимость в антивирусе (или ее отсутствие). На следующем этапе потребуется обновить сигнатуры (антивирусную базу).

Интерфейс вызывает прямо скажем не однозначные чувства. Такое ощущение, что его созданием занимались сразу две команды UI-дизайнеров независимо друг от друга. У одной из них рабочей машинкой была Windows XP с включенным классическим стилем, а другой все-таки дали мак. В результате главное окно выглядит как скин Винампа семилетней давности, а окно с параметрами приложения — сделано хорошо:

Kaspersky Antivirus

kav-Preferences

В ЛК, кстати, интерфейс считают большим достоинством: «Зная, что удобный и привлекательный интерфейс очень важен для Mac-приложений, «Лаборатория Касперского» снабдила новый продукт принципиально новым анимированным интерфейсом. Он очень удобен в использовании, как для начинающих пользователей, так и для профессионалов» (выделено мною).

«Антивирус Касперского для Mac OS X» использует глобальную антивирусную базу. С ее помощью обеспечивается защита от «20 млн. вредоносных программ» (данные ЛК). Речь идет о преимущественно виндовой заразе. Работает антивирус шустро. Сами разработчики утверждают, что приложению требуется всего 1% мощности процессора. В реальности цифра зачастую оказывается ниже — по показаниям Activity Monitor около 0,9%. Так что ощутимого воздействия антивирус не оказывает.

Процесс полного сканирования диска в 60 Гб занял чуть более часа. Никаких вирусов естественно обнаружено не было. Пришлось идти на сайт Eicar, чтобы скачать тестовый (фальшивый) вирус и оценить реакцию Касперского:

virus

Нужен антивирус для мака или нет — решать вам. В ЛК делают акцент на том, что приложение не столько защитит Mac OS X, у которой особых проблем-то и нет, сколько обеспечит безопасность смешанных сетей и общих папок виртуальных машин. Т.е. все снова сводится к дыркам Windows ;-)