Open SourceНесмотря на то, что операционная система Mac OS развивается на основе BSD Unix, ее не слишком уважает сообщество сторонников ПО с открытым исходным кодом. Но и среди бесплатных программ есть и разработанные только для Mac. Это, например, утилита AppleJack, ассистент по решению проблем в работе компьютера, и проект Fink для модификации ПО Unix, чтобы оно в итоге работало в Mac OS X.

Почему же программы с открытым исходным кодом так и не стали популярными на маке? Обозреватель ZDNet Дана Бланкенхорн (Dana Blankenhorn) предлагает семь версий.

  1. Владельцы компьютеров Mac в большинстве своем – простые пользователи, но никак не программисты. Их удовлетворяет интегрированный набор ПО и специализированные программы, которым столь же удобных аналогов на Windows-ПК зачастую просто нет (Final Cut Pro, Logic Studio). Если программа устраивает, кто захочет лезть в код?
  2. Сам Стив Джобс (Steve Jobs) не очень любит ПО с открытым исходным кодом. И на фоне этого отрицательного отношения между MS и опенсорс-сообществом выглядят как крепкая дружба.
  3. Нет критической массы. Пользователей Apple немало, но среди них недостаточно недовольных. Чего не скажешь о линуксойдах, которые предоставлены сами себе и вынуждены создавать свои решения
  4. Нет прибыли. Вряд ли можно много заработать, создавая продукты с открытым исходным кодом для Mac OS X.
  5. Компания Apple отлично справляется с покорением все новых ниш в рамках своей собственной экосистемы. Этого вполне достаточно.
  6. Пользователей маков сложно назвать жмотами, они более готовы платить за софт.
  7. Наконец, кроме всего прочего, существует масса отличных бесплатных программ с открытым исходным кодом для компьютеров Mac. Просто журналисты, пользующиеся Windows-ПК, но пишущие и о Mac тоже, не там где надо ищут.

***

У меня на этот счет есть своя теория. В мире Open Source очень много талантливых программистов, однако в создании приложений редко участвуют проектировщики интерфейсов. В результате пользоваться такими программами не очень удобно. Наглядное подтверждение— свежий твит известного подкастера Артема Росновского: «записывать подкасты на Audacity — чисто пытка. Опен Сорсу до полноценных продуктов еще многие годы улучшений, видимо…».

Картинка с сайта OpenSource.org