iPod TouchВсего год прошел с тех пор, как Apple начала продвигать свой плеер iPod touch в качестве игровой консоли. И хотя реклама этой особенности устройства не прекращается, народ, пока слабо реагирует на нее. В текущий сезон праздников, который уже на носу, iPod touch, конечно, будет очень популярным. Но если дело касается портативных игровых гаджетов, то дети продолжают просить о PSP Go и Nintendo DSi предназначенные специально для игр. То есть, если в Купертино действительно хотят покорить рынок портативных игровых устройств, как в свое время был завоеван рынок смартфонов, то придется многое сделать.

И что самое интересное — некоторые аналитики считают, что iPod Touch принесет игровой индустрии больше проблем, чем прибыли. Дело в том, что Apple склонна к снижению цен на свои устройства, — считает один из экспертов Майкл Пачтер (Michael Pachter), — если плеер стоит сейчас $200, то в следующем году цена наверняка упадет до $149, а еще год спустя – до $129. И когда за Тач будут просить $99, он наверняка появится у каждого ребенка.

И тут уже скажется новая ценовая модель — большинство игр в App Store стоят до $6,99, тогда как на других платформах обычная цена — это $20. Соответственно издатели будут получать меньший доход и меньше вложат в дальнейшую разработку.

Другая проблема кроется в том, что неясно как поведет себя новая аудитория. Пачтер уверен, что Apple сделает все, чтобы ее удержать у себя, так что молодые геймеры вряд ли захотят переходить на другие платформы.