GoogleИмперия музыки Apple – iTunes Store – может столкнуться с очень серьезным конкурентом. Поговаривают, что Google планирует создание онлайнового музыкального сервиса. Популярный техноблог Techcrunch пишет, ссылаясь на несколько источников, что поисковик завершает переговоры с крупными звукозаписывающими компаниями и готовится представить 28 октября свой новый проект: Google Audio.

Парнерами Google помимо музыкальных лейблов станут две социальные сети iLike и Lala, которые объединяют миллионы любителей музыки. На этом сколько-нибудь достоверная информация завершается и начинаются одни предположения. TechCrunch пишет, что новый сервис Google скорее всего позволит прослушать музыку в результатах поиска. Подобная возможность, кстати, давно появилась и в «Яндексе». Помимо этого, посетители смогут сразу же приобрести понравившуюся композицию.

Получается интересная картина: если Apple вовсю эксплуатирует популярность айподов, айфонов и программы iTunes, чтобы продавать музыку, Google сможет использовать доминирующее положение на рынке поиска.

Понятно, что нас такие новости пока не сильно волнуют, но наличие сильных конкурентов могло бы вынудить Apple продолжить экспансию и открыть музыкальный магазин в России. А то слабо верится, что с Люксембурга с его населением в 0,5 млн человек продаж было больше, чем у нас.