Компьютеры и электронная документация — прогресс, ведь взаимодействовать, общаться и совместно работать настолько проще, не прибегая к услугам почтовых голубей. Однако можно заметить, что не факт, что электронные документы «более экологичны», например. Даже если отказаться от анализа производства, эксплуатации и утилизации отработанных устройств, следует помнить, что на передачу одного DVDRip нужно потратитьтачку угля (в эквиваленте). Так что бесплатность оказывается спорной, но я вовсе не об этом. Я о славных свойствах обычной бумаги.

Бумаге можно поручить многое, как это и делали многие поколения наших предков. По крайней мере, она точно способна выдержать простой список дел, что уже неплохо. Список, а так же многое другое можно свести в карманный органайзер, а для размашистого планирования — распечатать пустой календарь из Outlook. Вы также можете организовать GDT без компьютера или вспомнить описанный нами (простой и удобный) метод «кружочков» и «крестиков».

Для того, чтобы сделать список более универсальным, таким, чтобы он помогал работать с большим количеством задач, и просто был удобнее — придумали не одну систему. В частности вы можете использовать Авто-фокус первой или второй версий для личных нужд, а если вам в довесок надо работать командой, так можно вспомнить о «помидорном тайм-менеджементе«.

Но если вы думаете, что бумага — это только список, вы заблуждаетесь, например вы можете строить диаграммы Гантта, чувствуя себя настоящим руководителем проекта. Кроме того, бумага многое «терпит» и потому вы можете рисовать, писать, перечеркивать и соединять любым способом со скоростью, вряд ли возможной при использовании компьютера. В частности, я бы порекомендовал начинать построение своего глобального плана именно на бумаге.

Ничто не сравнится с простотой, надежностью и доступностью пары «бумага и карандаш». Одно плохо — нет индексации и резервного хранения. Однако, это тоже можно решить — сканируйте заметки в Evernote вот вам и копия, доступная отовсюду, да и распознавание текста вам может пригодиться.