ZFSApple решила отказаться от планов по использованию файловой системы ZFS в своей операционной системе Mac OS X версии Snow Leopard. Для справки: ZFS (Zettabyte File System) — это файловая система, разработанная Sun Microsystems для ОС Solaris. Она распространяется в качестве проекта с открытым исходным кодом. Поскольку сотрудничество Sun и Apple продолжается с 2007 года, существовало мнение, что система ZFS будет использоваться по умолчанию в ОС Leopard. Представители Apple опровергли эту информацию, хотя глава Sun уверял, что ZFS будет одной из опций файловых систем в OS X Leopard – наряду с файловой системой HFS+.

Оказалось, что команда Apple и вовсе не планировала внедрять ZFS в OS X Snow Leopard, и пока никаких комментариев по поводу данного вопроса не было.

Такое решение руководства Apple можно объяснить нежеланием работать с Sun из-за судебных процессов, связанных с нарушением патента на ZFS, в которых участвуют NetApp и Sun. К тому же, компанию Sun Microsystems, возможно, вскоре выкупит Oracle. А это может означать конец существования такой системы файлов как ZFS.

Но в Apple времени не теряют. Компания открыла вакансию разработчика системы файлов, и счастливчик, видимо, получит задание создать собственную передовую технологию файловых систем для Mac OS X.