В AppStore огромное количество вариаций на тему настольных игр: нарды, гомоку, шашки, шахматы и это только самые распространенные. Многие базируются на использовании шахматной доски как игрового поля. Для того чтобы как-то выделится среди тысяч похожих проектов разработчики вспоминают свое отрочество, допрашивают вечерами бабушек и дедушек, ищут вдохновения на просторах интернета, идут в конце-концов в библиотеку, и ночами жадно листают сотни страниц старых журналов и газет. Товарищи, рад представить вам «революционно-патриотическую» игру iChapaev.

Рассказывать о самой личности комдива, особо желания и смысла нет, а вот о игре именуемой в народе «Чапаев» или «Чапаевцы» несколько слов сказать стоит. Несмотря на то, что само действо проходит на шахматной доске, ее родственником можно считать бильярд. На доске расставляются шашки противоположных цветов в количестве 8 штук напротив друг друга. Задача игрока выбить щелчком шашки противника с поля, оставив свои в игре. Переход хода происходит в том случае, если за игровым полем оказывается шашка бьющего, либо он не выбивает шашку соперника. В каждом новом раунде фигуры победителя выстраиваются на следующей линии клеток. Добравшись до противоположной стороны поля вы побеждаете в сражении и берете в плен боевую единицу соперника. Добравшись до последней шашки вы захватываете самого Чапая.

IMG_0085
(*если бы люди были чуточку умней — гражданская война выглядела бы именно так)

Отдельно стоит отметить стилистику игры. Кроме звучного названия iChapaev, что уже само по себе привлекает внимание, замечательно исполнена иконка приложения — на красном фоне, победоносно взнимая саблю, стоит человек с ведром на голове. Иностранец будет однозначно заинтригован, но мы то с вами знаем зачем этому парню сабля и что у него на макушке. Гейм-дизайн игрового поля исполнен просто на отлично: доска выглядит доской, колючая проволока проволокой, шашки похожи на шашки, усы Чапаева присутствуют и конечно же злобно ухмыляется обаятельный белогвардеец. Здорово! Добавляет уйму колорита музыка из известных песен: «Дорожка фронтовая», «Куплеты Курочкина» и «Песенка о шпаге», многие будут даже подпевать во время игры.

IMG_0090

Меню приложения состоит из пяти разделов. Стоить обратить внимание на пункт «Настройки», увеличив сложность на «Средне» или «Тяжело» можно добавить игре занимательности, эти опции будут влиять на способ прицеливания. Подробнее ознакомится с правилами можно в разделе «О программе». Играть можно с искусственным интеллектом или с вашим другом «Петькой», для это предназначены соответствующие режимы «Один/Два игрока».

IMG_0092

В будущих версиях программы хотелось бы увидеть вариации на тему «родов войск», как это бывает в настоящем «Чапаеве». К примеру, при выигрыше в следующем раунде шашки выстраиваются в виде «Танков» (шашки ставятся ромбом по четыре, острым углом к противнику), можно было бы добавить большую тяжелую шашку (генеральскую), такие нововведения добавили бы игре разнообразия.

IMG_0086
(*сколько не играй, а победа достанется все равно белым)

Создавая свое дебютное приложение для iPhone, разработчик Николай Веревкин рассчитывал прежде всего на русскоязычную аудиторию, это видно по всем элементам игры, музыке, оформлению — все это могут оценить только люди с определенными историко-культурными корнями. Таких проектов, обращенных к нам «лицом», на просторах рунета немного.

«иЧапаева» можно купить в AppStore за $0.99 перейдя по этой ссылке. Для читателей Макрадара у нас есть три промокода. Мы разыграем их среди авторов комментариев к этому посту. :-) Поможет в этом нам, как обычно, генератор случайных чисел. Имена победителей объявим в среду. Дерзайте, игра отличная.

ОБНОВЛЕНО. Вот имена победителей: Сергей (комментарий №10), Kate (№1) и Sergey Tugarinov (№7). Вам всем отправлены коды и инструкции по их использованию, проверяйте ящики. :-)