Если ваша работа связана с пересылкой или размещением информации, от целостности которой зависит результат, то наверняка вы применяете сравнение контрольной суммы передаваемых и получаемых файлов. Вам может оказаться полезной бесплатная портабельная утилита Quick Checksum Verifier, которая может не только проверять контрольную сумму, но и генерировать ее.

tiaurus-2009-10-22_160809

Контрольная сумма генерируется по алгоритмам MD5 и SHA-1.

MD5 (англ. Message Digest 5) — 128-битный алгоритм хеширования, разработанный профессором Рональдом Л. Ривестом из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technlogy, MIT) в 1991 году.

Этот алгоритм предназначается для создания специального «дайджеста» сообщений длины. Сравнение «дайджеста» сообщений и называется «проверка хеша» (hashcheck). Зная значение, полученное MD5б невозможно восстановить файл, однако можно будет с уверенностью говорить, был ли изменен файл во время передачи.

Secure Hash Algorithm 1 — алгоритм криптографического хеширования. Для входного сообщения произвольной длины (максимум 264 − 1 бит) алгоритм генерирует 160-битное хеш-значение, называемое также дайджестом сообщения.

SHA-1 используется во множестве криптографических приложений. Этот алгоритм рекомендован в качестве основного для применения в работе государственных учреждений США. Он работает по тем же принципам, по каким работает и MD5. Большой разницы в алгоритмах для конечного пользователя нет, но более всего распространен MD5 — его и советуют всегда применять для проверки целостности файлов.

Скачать Quick Checksum Verifier: http://www.softpedia.com/get/PORTABLE-SOFTWARE/Security/Encrypting/Quick-Checksum-Verifier.shtml.