Среди удобств, которые предоставляет джейлбрейк iPhone его владельцам, нередко отмечают возможность передачи файлов с iPhone на компьютер и наоборот с помощью протокола SSH. Однако у него есть свой недостаток: во взломанных смартфонах, в которых установлен соответствующий клиент, многие пользователи не изменяют используемый по умолчанию пароль для доступа к файлам извне. В итоге к информации из их телефона может получить доступ любой мало-мальски разбирающийся в данном вопросе человек.

Этот недостаток (в совокупности с беспечностью многих владельцев коммуникаторов) использовал некий голландский хакер, причем очень оригинальным образом. Получив доступ к iPhone, он отправляет его владельцу смс-сообщение, в котором сообщает о проникновении в систему телефона и просит перейти на свой сайт и обезопасить смартфон. Однако за то, чтобы узнать, как защитить уязвимый iPhone, человек должен заплатить хакеру €5 с помощью платежной системы PayPal. После получения платы хакер отправляет владельцу смартфона электронное сообщение с информацией, и оказывается, что все, что нужно – это поменять пароль доступа к протоколу SSH.

Jailbroken iPhone SMS

Голландец позднее, правда, вернул деньги и опубликовал инструкцию, как обезопасить телефон, бесплатно. Но своим жертвам он сообщает, что другие взломщики могут оказаться не такими добрыми и используют взломанные iPhone в своих преступных целях.

Эта ситуация доказывает, что джейлбрейк делает iPhone более уязвимым для разного рода мошенников. И выход из этой ситуации заключается в обеспечении пользователем безопасности своего смартфона – либо посредством изменения стандартного пароля, либо простым отказом от взлома в принципе. Кроме того, существуют программы для iPhone по отключению SSH-доступа к телефону. Например, такая возможность есть в SBSettings. К тому же, не обязательно устанавливать SSH-клиент в телефон после джейлбрейка, а если нет соответствующего ПО, то нет и доступа к аппарату извне.

Обновлено. Наш читатель Родион Баскаков прислал полезную ссылку: как поменять пароль на iPhone