Сейчас в это сложно поверить, но Apple начала выпускать мышки во многом по воле случая. Когда Джобс в самом конце 70-х посетил вместе со своей командой исследовательский центр Xerox, одной из вещей, поразивших его, была компьютерная мышь (наряду с пользовательским графическим интерфейсом).

Сам Xerox хоть и вкладывался в научные разработки, но серьезно выпуском компьютерного оборудования не занимался. Первая мышка была выпущена ими в 1981 году и поставлялась в комплекте с рабочей станцией Xerox 8010 Star Information System. Рыночного успеха эта мышка не добилась — она была слишком дорогой (одно ее производство обходилось в 400 долларов) и потребители ее не приняли.

В Apple сразу поняли потенциал мышей. Вскоре компания заплатила 40 000 долларов за лицензию на их производство Стэнфордскому исследовательскому институту, в котором и создали первую мышь в 1968 году. Стоимость мышки удалось снизить до 25 долларов, и в 1984 году Apple представила свою собственную версию манипулятора.

Первая мышка Apple отличалась от той, что Стив увидел в Ксероксе. Вместо трех кнопок, у яблочной мыши была только одна. В Купертино были уверены, что так пользователям будет понятнее и удобнее. Единственная кнопка была выполнена в форме прямоугольника. Нажимать ее можно было двумя пальцами. В левом нижнем углу Apple разместила собственный логотип.

lisa mouse

Дальнейшая эволюция мышек Apple шла по пути улучшения эргономики и дизайна. Манипуляторы становились все более компактными, углы сглаженными, а цвета более разнообразными.

adb

Первая черная мышка Apple (фото — Википедия). Выпускалась вплоть до 1998 года

apple usb mouse

Эту мышку Apple запустила в производство в 1998 году. Модель Apple USB Mouse была довольно стильной (на выбор покупателя предлагалось семь вариантов расцветки), необычной, но популярной не стала. Причина тому — неудобный корпус. Мышка напоминала шайбу и плохо лежала в руке. Как шутили обозреватели, синдром запястного канала приобретался от одного взгляда на Apple USB Mouse.

На смену «шайбе» пришла Apple Pro Mouse. Она отдаленно напоминала предшественницу Apple Desktop Bus Mouse II. Apple сделала удобный корпус, а для отслеживания движения стала использовать светодиоды вместо шарика. Компания, кстати, стала первой, кто в стандартную поставку компьютера стал включать мышь с LED.

pro mouse

Модель оказалась удачной. Появившаяся в 2005 году Mighty Mouse фактически была улучшенной (или модернизированной) Apple Pro Mouse. Сейчас сложно поверить, но для 2005-го Mighty Mouse была довольно удобной мышкой. Например, пользователь мог прокручивать не только вертикально, но и горизонтально и по диагонали.

mm

Позднее в Mighty Mouse поменяли способ отслеживания перемещений — вместо светодиодов стали использовать лазер.

За свою историю Mighty Mouse нашла и преданных поклонников, и врагов до гроба. У моего приятеля за полгода сломались две мышки Apple, после чего он решил никогда больше не покупать «яблочные» манипуляторы. Но, думаю, слово сдержать ему не удастся, ведь в конце октября Apple анонсировала новую мышь — Magic Mouse.

Magic

Magic Mouse чудо как хороша. Изумительный дизайн, первая мышь с поддержкой технологии multitouch (верхняя панель — сенсорная). Обозреватели, которые уже успели ознакомиться с новинкой, отмечают удобство работы, удачно сделанную прокрутку, и жесты, которые можно выполнять двумя пальцами.

Единственный неоспоримый недостаток волшебной мыши — это то, что она работает только с Mac OS X. Под виндой Magic Mouse теряет поддержку мультитача и превращается в обычную двухкнопочную мышь.

В России Magic Mouse пока официально не продается. Когда начнутся продажи у нас — неизвестно. Самым нетерпеливым фанатам Apple советуем искать неофициальных импортеров. Например, купить Apple Magic Mouse можно в icult.ru.