RFIDApple Insider сообщает о том, что в прототипах новых iPhone будет встроена поддержка считывания меток радиочастотной идентификации. Технология считывания радиометок (RFID) позволяет устройству обнаруживать встроенные чипы в близлежащих объектах без необходимости прямого контакта с ними. По некоторым данным, руководство Apple уже подало заявку на получение патента на приложение ID App с целью использования сенсора радиочастотной идентификации.

Благодаря поддержке новой для iPhone технологии его пользователи могли бы получить доступ к множеству «бесконтактных возможностей» вроде сканирования для проведения платежей. В таком случае владелец iPhone мог бы оплачивать покупки на кассе или у торгового автомата, просто поднеся телефон к считывающему устройству. По этому же принципу пользователь iPhone мог бы получать нужную информацию у информационного терминала или, считывая ее прямо с объектов. Считыватель меток радиочастотной идентификации, как планируется, должен быть встроен в сенсорный экран коммуникатора.

На данный момент стоимость микросхем радиочастотной идентификации очень мала – всего несколько центов. Это означает возможность их применения для широкого спектра целей. К примеру, в магазинах товары оснащены такими чипами, чтобы их можно было контролировать по принципу штрихкодов, в библиотеках так наблюдают за книгами, в сельском хозяйстве – контролируют рогатый скот. А в армии, школах и парках развлечений иногда технология считывания радиометок применяется и к людям.

Что же касается Apple, то компания, несомненно, получит массу преимуществ, внедрив данную технологию в свои приспособления. Это позволит не только упростить работу с сервисом iTunes, которым пользуются люди в 23 странах, но и использовать коммуникатор или плеер во множестве других сфер применения.

Правда наверняка будет масса протестов: многие убеждены, что RFID является грубым нарушением права на личную жизнь.