Слухи, о том, что Apple выпустит «нано-версию» айфона, ходили давно. Но на днях масло в огонь подлил Computer World. Издание сообщает со ссылкой на источника в тайваньской компании, что такое устройство все же появится в в конце 2010 года. Новый аппарат будет оснащен 2,8-дюймовым экраном (вместо 3,5-дюймового в текущей модели) и гибридным чипом от Qualcomm, который поддерживает стандарты GSM, CDMA и HSDPA. Это означает, что новый коммуникатор получится, так сказать, глобальным – он сможет работать с любой мобильной сетью, а не только с AT&T, как в случае с США. В частности, американские пользователи iPhone высказали свою заинтересованность перспективой использования услуг оператора Verizon наряду с услугами AT&T или вместо них.

Новый смартфон, по некоторым данным, будет собирать компания Pegatron, дочернее предприятие Asustek, а не Hon Hai, фирма, которая производит коммуникаторы для Apple на данный момент.

Возможно, планы выпустить iPhone nano во второй половине 2010 года были вызваны тем, что компания Verizon планировала и на прошлой неделе все же запустила в продажу смартфон Droid в сотрудничестве с Motorola. Также не стоит забывать и о BlackBerry Storm 2, увидевшем свет в прошлом месяце.

Ни представители Apple, ни сотрудники Verizon на данный момент не комментируют слухи. Так что стоит ожидать новой информации, способной подтвердить или опровергнуть их.

На наш взгляд, статья в в ComuterWorld — утка. Ценность iPhone во многом и в экране. Если уменьшить дисплей, работать с приложениями будет неудобно. Устройство потеряет свою ценность.