ParallelsВот и вышел долгожданный релиз пятой версии Parallels Desktop for Mac. Долгожданный потому, что предыдущая версия была плоха настолько, что я предпочел остаться на «тройке», нежели обновиться до того ужаса, который попал в релиз…

Чуда не произошло. Еще по бета-версиям было понятно, что новый Parallels Desktop — эволюционное продолжение «четверки», пусть и изрядно доработанной напильником.

Начнем с самого заметного, интерфейса.

Управлять виртуальной машиной ныне можно при помощи тулбара, размещенного в нижней части окна приложения. В отличие от стандартного тулбара (отказаться от которого, к сожалению, так и не решились) он гораздо компактнее, имеет стандартное для Leopard оформление и позволяет решать все те же задачи.

pd5_config
Диалог настройки виртуальной машины также претерпел заметные изменения. Например, для изменения объема выделенной «виртуалке» памяти больше не надо лезть в дебри настроек, да и сам список устройств приведен в порядок.
pd5_corner
Куча Windows-style диалогов с килобайтами текста никуда, к сожалению, не делась, зато появилось множество интересных мелочей, заметно влияющих на восприятие продукта. Например, для выхода из полноэкранного режима достаточно подвести мышь к краю экрана и кликнуть на «отвернувшемся уголке», что гораздо проще запоминания кучи клавиатурных сокращений. Остановленная виртуальная машина радует симпатичной анимацией, управление группой виртуальных машин легко производится при помощи отдельного окошка…

pd5_mac

Часть нововведений показалась напротив, довольно бестолковой. Возьмем, например, возможность «ошкурки» Windows приложений с целью сделать их более похожими на мак-окошки. Развлечение это, как мне кажется, сродни попытки тюнинговать Калину под BMW: несмотря кажущееся внешнее сходство машины изнутри останутся слишком разными.

Новый режим отображения, Crystal, судя по всему, должен радовать исключительно маркетологов компании Parallels. Добавление в нынешний зоопарк режимов еще одного (вот можете навскидку сказать, что такое Modality или чем Coherence отличается от Crystal?) вряд ли сделает продукт лучше для конечного пользователя, зато позволит добавить еще одну галочку в чеклист при сравнении с VMWare Fusion.

pd5aero
Одним из наиболее интересных для меня нововведений стала поддержка Windows Aero, благодаря чему, например, Windows 7 прекрасно работает в Parallels Вesktop 5 со всеми эффектами, при этом совершенно никаких нареканий на скорость работы (Mac Mini с картой NVidia, 4Gb) у меня нет.

Кстати, о быстродействии…  Выяснилось, например, что можно совершенно спокойно работать с Mac OS X в то время, как в «параллельной» Windows DVD диск пережимается в формат AVC средствами Nero Encode, наличие запущенной виртуальной машины во многих случаях не является помехой для выполнения повседневных задач.

Пятую версию Parallels Desktop я уже могу со спокойной совестью рекомендовать всем маководам, не желающим расставаться с багажом Windows-приложений. При всех имеющихся недостатках новые «параллели» заметно превосходят как свои предыдущие версии, так и имеющиеся аналоги: этот виток гонки вооружений VMWare, похоже, уже проиграла.