Многие знают что в операционных системах Mac OSX и Linux по-умолчанию включен такой удобный инструмент как «рабочие столы» или «Spaces». Т.е. вы можете, работая в вашей ОС, пользоваться бесчисленным числом рабочих столов, тем самым фокусируясь на том, что наиболее важно или разделять, например, рабочее и домашнее, развлекательное и серьезное, музыкальное и художественное. В данной статье я расскажу как организованы рабочие столы у меня и приведу перечень инструментов и программ, при помощи которых вы сможете попробовать работать с рабочими столами на вашем PC.

В операционной системе Mac OSX виртуальные рабочие столы называются Spaces. В настройках ОС вы можете задать произвольное число рабочих столов, а также, прикрепить определенные программы на фиксированные столы. Настроить горячие клавиши. В общем-то это все :)

Screen shot 2009-11-14 at 23.57.18.jpg

Но нам-то всегда хочется большего! Поэтому была найдена программа Hyperspaces ($12.95), которая сделает работу с виртуальными рабочими столами истинным наслаждением. Из любимых функций могу выделить:

— задание каждому рабочему столу своих «обоев» и анимированный красивый переход между ними комбинацией Command + вправо/влево;

— возможность присвоить рабочим столам имен и их отображение на самом этом столе в произвольном месте выбранным вами шрифтом;

— Expose одного рабочего стола не вытаскивает все запущенные программы, а отображает только те программы, которые «принадлежит» этому экрану.

В своей работе, как вы могли видеть на предыдущем скриншоте, я использую четыре рабочих стола. Расскажу о них подробнее.

Работа

Виртуальные рабочие столы, как способ навести порядок в вашем компьютере.jpg

Этот рабочий стол основной. На нем я пишу посты в блоги, работаю в браузере, генерирую документацию, в общем делаю все то, что приносит мне доход в том или ином виде. Тут меня не дергают мессенджеры и не выскакивают сообщения электронной почты или Twitter. Пока я тут — ничто не отвлекает меня от работы.

Общение

Тут собраны окна мессенджеров (Skype и Google Talk). Родной клиент Skype и iChat позволяют собирать все окна общения в одно окно, что я и дела. Тут же висит Tweetie — клиент для Твиттера и почтовая программа Mail. Т.е. как только я отвожу фокус от основной работы, я перехожу сюда и улаживаю неотвеченные диалоги и отвечаю на письма, пишу в твиттер.

EmoticonsButtonOverlay.jpg

Музыка

На этом рабочем столе находится iTunes и плеер Sweet.fm, который реализует функции проигрывателя радио Last.fm и скробблера. Всей музыкой я управляю с клавиатуры, но иногда, когда мне хочется порыться в библиотеке или настроить параметры синхронизации iPhone, я перехожу на скрин №3.

SweetFM.jpg

Виртуальные машины

Этот экран относительно новый у меня, но очень нужен в последнее время. Для того, чтобы посмотреть как будут выглядеть сайты в самом крутом и самом стабильном браузере компании Microsoft, для которого стандарты не писаны или написать про реализацию виртуальных рабочих столов в Ubuntu в этой статье ;) Любую запущенную в виртуальной машине VMWare Fusion ОС я могу развернуть в полный экран и на миг вспомнить, что вирусы стали для меня угрозой №1. Причем запущенная ОС заполняет весь виртуальный рабочий стол, никак не мешая остальным работающим в Mac OSX программам своим видом.

Virtual Machine Library.jpg

Screen shot 2009-11-15 at 00.28.19.jpg

Рабочие столы же в Ubuntu реализованы так же по-спартански как в Mac OSX. Вы только можете создать сколь угодно много рабочих столов, переименовать их и все :) Никакого Expose для их осмотра или очевидных настроек клавиш переключения между ними не предусмотрено.

Ubuntu.jpg

Пользователи Linux могут отправить меня покопаться в текстовых конфигах и настроит шорткаты, но я не умею и не пытайтесь меня научить :) Дополнительных программ расширяющих функционал рабочих столов я не искал, но буду рад, если поделитесь со мной и нашими читателями.

5947746E-E4E1-4471-B47A-D15E9C7AA501.jpg

Поделитесь своим опытом работы с виртуальными рабочими столами.