Не знаю, как вы, а я часто ловил себя на мысли, что тот текст, который я сейчас читаю, сидя перед монитором, я бы с большим удовольствием прочел лежа на диване с «электронными чернилами» в руках. Но пока мне не встречались решения, которые могли бы закрыть эту потребность. Потому я придумал для себя обходной путь, о котором с удовольствием вам расскажу.

Первый этап — коллекционирование

Для меня сразу стало очевидным, что лучше всего для сбора подходит Evernote — сохранять в него просто, да и неважно на какой своей машине ты сохранил содержимое. Все отдельные заметки затем я помещаю в блокнот Reader, чтобы не было кучи-малы.

Evernote

Второй этап — конвертация

По приходу домой и по настроению (чаще — именно по настроению) я «печатаю» все заметки из этого блокнота на PDF-принтере. Сам я использую PDFCreator, но вы можете использовать любой. Сохраняю я все в специальную папку, отведенную мною для всех «электронных книг». Туда же я записываю и все книги, пришедшие из других источников.

Третий этап — синхронизация

Для нее у я использую инструмент SyncToy и Task Scheduler, настроенный на запуск команды по событию, которым в данном случае, как вы понимаете, является подключение «книги» к компьютеру. Более подробно о синхронизации (и не только) по событию вы можете почитать в другой заметке.

Scheduler

Настроена синхро-пара так, чтобы обеспечивать именно синхронизацию, то есть при удалении файла из книги, он пропадает и в папке и наоборот, — если я что-то «подцепил» на стороне — папка на компьютере тут же пополнится.

syncToy

Метод не избавлен от ручной работы, но она в моем случае сводится лишь к необходимости печатать заметки и удалять их, чтобы избегать дублирования. Если меня этот процесс начнет утомлять, я подумаю о том, чтобы автоматизировать и этот участок.

А пока я легко собираю текст из практически любого источника, конвертирую его для чтения на на своем Sony Reader и записываю всё, не прилагая особых усилий и не инсталлируя дополнительных программ. Всеми перечисленными я пользуюсь постоянно.

Надеюсь, совет вам пригодится и с радостью отвечу на возможные вопросы.