Сегодня не совсем обычный обзор программы для iPhone, он предназначен для избранных, для тех кто смотрит на этот мир через стекло видеоискателя, этот текст для всех кто не равнодушен к искусству фотографии. Ну что же, пожалуй тем кому не интересно уже отсеяны возвышенными эпитетами, поэтому перейдем к материальному — DSLR Camera Remote и ваш телефон превращается… превращается в пульт управления зеркальной фотокамерой, правда здорово!

DSLR Camera Remote создана компанией OnOneSoftWare, известной многим фото энтузиастам по комплекту плагинов Plug-In Suite предназначенных для всесторонней обработки изображений. Camera Remote предлагается в двух конфигурациях Pro и Light, сравнение функций можно посмотреть здесь. Признаться не совсем понятно кому нужна light версия, стоит взглянуть на возможности Pro версии и это становиться очевидно.

IMG_0123

Как это работает?
Это работает. Но не совсем так, как должно быть в идеале и виноваты в этом не программисты, а производители фотокамер. К сожалению даже самые новые камеры обладают довольно скромными коммуникационными возможностями, USB, HDMI, IrDA, FireWire, вот в принципе и все и только один из них является так сказать беспроводным. Конечно есть альтернативные варианты (к примеру для Nikon D3s передатчик WT-4) однако они приобретаются отдельно и подключаются как внешнее устройство.
Сама установка DSLR Camera Remote и настройка всей системы довольно проста и потребует лишь базовых знаний.

Приступим. Для начала покупаем приложение в AppStore, так же нам необходимо загрузить приложение-сервер с страницы проекта, сервер естественно бесплатен, устанавливаем его в «Программы». Подсоединяем камеру через USB к компьютеру, запускаем сервер, запускаем Wi-fi модуль на iPhone, открываем приложение, если все было сделано правильно то на экране iPhone вы увидите имя вашего Mac, а в окне сервера модель своего фотоаппарата. Подключаемся.

1

Зачем это нужно?
Изящная ракушка на белом фоне, Барак Обама на черном фоне, обычные и не очень фотографии требуют — высокой четкости, а «четкость» — это отсутствие вибраций. В такой ситуации будет лучше прибегнуть к помощи импровизированного пульта, к тому же доступ почти ко всем необходимым настройкам будет производится с iPhone и вы не потревожите задуманную композицию неверным движением. Итак программа позволяет:
— осуществлять спуск
— управлять спуском (по таймеру или интервалам)
— поднимать зеркало
— устанавливать выдержку
— устанавливать диафрагму
— устанавливать экспозицию
— устанавливать баланс-белого
— устанавливать ISO
— устанавливать формат/качество файла
— осуществлять пред просмотр в режиме Live view
— управлять вспышкой и брекетингом
— синхронизировать фотографии с Mac
— просматривать уже сделанные снимки
— оповещает о текущем заряде батареи
— оповещает о количестве свободно места на жестком диске
— автоматически импортировать копии в Lightroom
— работа в портретном и ландшафтном режиме

IMG_0120

Интерфейс…
Он приятен в использовании, визуально оформлен в стиле дополнительного экрана используемого на профессиональных зеркалках, что делает программу еще более причастной к тому что происходит в вашей студии. Несомненным достоинством является работа в двух режимах portrait и landscape.
В основное окно программы вынесены наиболее используемые параметры (диафрагма, выдержка, экспозиция и др.), отображается информация о текущем режиме съемки и фокусировки, автоматической либо ручной. Очень удобна кнопка «Fire» она большая и четко реагирует на нажатие. «Шестеренка» в нижнем левом угле позволяет фотографу изменить довольно большое количество настроек не прикасаясь к камере, некоторые опции будут доступны только после перевода в режим «manual». Активировав функцию «Live Preview» экран вашего iPhone превращается в видоискатель, в таком положении по нажатию на экран фотоаппарат будет автоматически фокусироваться на манер «Live View».
Освоить все это разнообразие довольно легко для человека который не первый день держит в руках «зеркалку».

IMG_0121

А стоит ли свеч игра?
Пытливые умы наверное уже заметили некоторые недостатки такой конструкции, звено по имени компьютер делает ее довольно большой и неповоротливой. Конечно в студии или дома это даже плюс, фотографии сразу же передаются в raw-конвертер и дело в шляпе. Но что делать если вы хотите снять пейзаж с использованием высоких выдержек, придется брать с собой Mac и хорошо если это всего лишь MacBook Air, ведь фотограф по весу почти не уступает экипированному морскому пехотинцу.

Что можно выжать из всего этого, совершенно точно несколько «обоин» для наших постоянных посетителей с символикой MacRadar, созданных с помощью DSLR Camera Remote Pro.

Цена вопроса…
Большой плюс это количество настроек доступных из DSLR Camera Remote, такое разнообразие вы встретите только в очень дорогих устройствах стоимостью выше 200$. Минус, пожалуй ценник программы, на данный момент ее стоимость составляет 19.99$. Можно попробовать light-версию для тех кто не совсем уверен, благо цена равна всего 1.99$. Выбор в конце-концов сводится к вашим задачам и намеченным идеям. К стати о идеях, рекомендую блог разработчиков, там они покажут на что способна программа на свежем воздухе.

Перед покупкой необходимо ознакомится с списком поддерживаемых камер Canon и Nikon.
DSLR Camera Remote Professional Edition в AppStore
DSLR Camera Remote Light в Appstore