Команда исследователей SMobile Systems в целях проверки надежности защиты смартфонов Nokia N95 (Symbian), HTC tilt (Windows Mobile), T-Mobile G1 (Android) и Apple iPhone 3GS попыталась взломать эту защиту и получить конфиденциальные данные, которые передавались пользователями коммуникаторов по беспроводной сети Wi-Fi. Ими была проведена атака типа MITM (man-in-the-middle — человек посередине), когда данные, передаваемые с помощью технологии Wi-Fi, без особого труда перехватывались.

01_iPhone security

Для перехвата трафика использовались такие программы как Arpspoof и SSLStrip, и исследователи успешно заполучили логины и пароли электронных ящиков всех испытуемых, пользовавшихся доступом к Wi-Fi. Причем, в случае с iPhone заполучить данные по электронной почте получилось и с использованием Safari, и самого почтового приложения.

В целом, такая же уязвимость характерна и для остальных трех коммуникаторов.

Данное исследование доказало, что использование смартфонов в общественных местах, где есть доступ к Интернету с помощью Wi-Fi, небезопасно. Так что владельцев телефонов предупреждают о том, что конфиденциальная информация должна быть адекватно зашифрована. Также говорится, что желательно использовать проверенные сети Wi-Fi, а в смартфонах устанавливать защиту, которая не позволит мошенникам захватить приватную информацию.