Американская сервисная компания SquareTrade провела сравнительное исследование надежности и продолжительности работы ноутбуков от девяти разных производителей. Оказалось, что лэптопы MacBook и MacBook Pro заняли четвертое место в списке. Они уступили ASUS, Toshiba и Sony, опередив Acer, Lenovo, Dell и др.

Всего в исследовании рассматривалось около 30 тысяч портативных компьютеров, и команда SquareTrade доказала, что в среднем, ноутбук работает два-три года, прежде чем выйти из строя. Так вот, в случаях Apple чуть более 10% ноутбуков через два года эксплуатации вышли из строя по той или иной причине. Если брать более продолжительный цикл, то за три года процент отказов в работе у MacBook/Pro возрастает до 17,4%. По прогнозам, процент поломок у ASUS теоретически равнялся 15,6%, а у Toshiba и Sony – 15,7% и 16,8% соответственно. Позади Apple остались такие производители как Dell, Lenovo, Acer, Gateway и HP.

01_Square Trade research

Известно, что продолжительность «жизненного цикла» ноутбуков в принципе составляет именно два-три года, потому что они более хрупкие и чаще подвержены большим нагрузкам из-за своей портативности. Джобс заявил однажды, что команда Apple не может сделать качественный ноутбук дешевле $500. Возможно, именно поэтому Apple не ведет речи о дешевых нетбуках.

Правда сами потребители больше удовлетворения получают именно от покупки Мака (по данным отчета Consumer Report):

Я за последние три года успел поработать с Деллом, HP, Acer и Apple. И только Apple смогла сделать нормальный компьютер, не обклеенный семью логотипами, на который не установлен десяток сторонних приложений (тулбары, антивирусы, программы продления гарантии и т.п.). И единственная проблема, с которой столкнулся, — это вздутие аккумулятора в белом макбуке на третьем году его жизни.

Будем рады если расскажите о своих проблемах с ноутбуками Apple в комментариях. Довольны ли вы покупкой спустя года или два?