Те, кто проводит положенное время в корпоративной среде, почти наверняка знакомы с Outlook и письмами, вроде Minutes of meeting и прочими. Сам я настроил свой процесс работы со всей входящей информацией именно в Outlook, однако часто письмо представляет собой целый набор задач, которые как-то не хочется оформлять вручную. А не превратив в задачи Outlook, их легко потерять и упустить, ну не перечитывать же письма снова и снова — мы же помним GTD.

На самом деле, вы можете создавать задачи не только из текста письма, но и из любой программы при помощи легкого движения рукой: Drag’n’Drop в папку с задачами или просто на кнопку задач сработает.

task button
Однако здесь есть как плюсы, так и минусы. К примеру — «брошенный» вами текст попадет в поле заметки, а заголовок, то есть то, что вы и будете видеть в списке задач вам придется набрать вручную. Это может быть и удобно, если вы бросите текст с ссылками, к примеру, вы получите дополнительную информацию по задаче. И иногда, это именно то, что вам и нужно.

Но мне чаще нужно, чтобы простой пункт из перечисления в письме превратился бы в тот самый заголовок письма, оставляя мне право либо настроить даты и метки, либо просто сразу сохранить запись и закрыть окно.

Для того, чтобы это сделать быстрее я, как обычно, попытался организовать горячую клавишу на это действие. И это не было сложно: я просто добавил в свой Autohotkey скрипт несколько нехитрых строк:

;
; Windows+t turns selected text into Task in Outlook
;
#t::
oldClipboard := ClipboardAll
clipboard=
Send ^c
ClipWait, 0.8
WinActivate ahk_class rctrl_renwnd32
WinWaitActive ahk_class rctrl_renwnd32
SendEvent ^+k
WinWait Untitled - Task
SendEvent ^v
Clipboard := oldClipboard
return

Если вы знакомы с «языком» этого скрипта, вы поймете, что он вовсе не ограничен Outlook. Нет, Outlook остается хранилищем задач, а вот сам текст вы можете выделять где угодно.

По факту алгоритм выделения задач из любого текста будет таким:

  • выделите мышкой текст
  • нажмите «горячее» сочетание
  • отредактируйте параметры задачи в появившемся окне или просто…
  • сохраните и закройте окно редактирования задачи

Вуаля, ваш action item создан. Осталась мелочь — выполнить его в срок.