Курение запрещеноApple намекает, что пора бросать курить. Иначе можете получить отказ в гарантийном обслуживании. Блог Consumerist, который давно освещает вопросы защиты прав потребителей, пишет, что центры обслуживания Apple не желают работать с поломками компьютеров, которые находились в домах курильщиков. Кроме того, в отношении техники, засоренной дымом и смолами, не работает расширенная гарантия бесплатного обслуживания Apple Care, оплаченная пользователями Маков дополнительно.

Первая жалоба поступила от владельца MacBook, вторая – от владелицы iMac. Компьютеры обоих пользователей действительно находились в домах, где люди курят. Но повод ли это в первом случае объяснять отказ от обслуживания риском пассивного курения для мастера (из-за того, что «внутренности» ноутбука загрязнены), а во втором случае называть починку iMac биологически опасным действием? Формальное объяснение Apple — никотин назван биологически опасным веществом Управлением США по охране труда и промышленной гигиене.

Конечно, курить у компьютера нежелательно, он действительно очень сильно загрязняется изнутри, что может навредить его деталям. Но называть такие компьютеры биологически опасными или способными подвергнуть технических работников пассивному курению?

Consumerist пишет, что помогать владельцам испорченных компьютеров никто не собирается, Стив Джобс и Apple никак не комментирует сложившуюся ситуацию, хотя она и превращается в абсурдную. Единственным выходом в данном случае для пострадавших потребителей стал платный ремонт техники.

Так что бросайте курить. Иначе ваши Маки будут ломаться, а Apple откажется их ремонтировать. ;-)