BBC пишет, что для iPhone появился новый червь. Он ворует данные для доступа к онлайн-банкам, что позволяет злоумышленникам снимать со счетов деньги. Напомним, что первый червь всего-лишь менял заставку на рабочем столе смартфона на портрет поп-певца 80-х Рика Эстли (Rick Astley). Теперь же дела обстоят гораздо серьезнее: коммуникаторы, подвергнувшиеся атаке, подключаются к ботнету и выполняют команды, отправляемые из центра управления где-то в Литве.

Атакам подвержены смартфоны жителей Нидерландов, которые являются клиентами онлайнового банка ING Direct. Обязательным условием для успешного проникновения червя в iPhone является взлом телефона с помощью джейлбрейка и установка SSH-клиента (с неизмененным стандартным паролем). Червя владельцы коммуникаторов могут «подхватить» при использовании Wi-Fi точки доступа к Интернету.

И хотя руководство банка ING Direct планирует опубликовать предостережение на своем веб-сайте, посыл хакеров и так очевиден: важно защищать свои iPhone, менять стандартные пароли, а лучше вообще не взламывать устройства, иначе последствия могут оказаться самыми плачевными.