Большинство пользователей почти полностью удовлетворены интерфейсом iPhone. Об этом говорят десятки тысяч отзывов по всему миру, это ли не успех. Но всегда останутся те, кого что то не устраивает, те кому не достаточно стандартных функций, те кто имеет свой взгляд на взаимодействие пользователя и мобильного телефона. Для тех кому тесно в рамках стандартного интерфейса предназначена программа SmartScreen.


Сразу необходимо отметить, эта программа из Cydia, для работы она требует первоначально проведенной процедуры модификации прошивки — джейлбрейк. Если вы слышите слово «джейлбрейк» впервые, то в первую очередь подумайте зачем вам это нужно и нужно ли вообще, на мой взгляд непосвященных будут единицы, остальные о рисках наслышаны, и конечно же все действия вы проводите на свой страх и риск :-)

IMG_0156

Процедура установки довольно стандартна для приложения из Cydia, добавляем репозиторий http://apt.media-phone.ch/, устанавливаем приложение. SmartScreen распространяется в двух версиях Lite и Full, соответственно в случае с последней ее необходимо будет активировать. Разницу в функциональных возможностях можно оценить по вырезке с сайта разработчика расположенной ниже.

1

Приложение установлено и активировано. Программа представлена пользователю самими виджетами размещающимися на LockScreen и программой которая всем этим управляет. Но вот беда: впервые загрузив SmartScreen, виджетов мы не находим. Их необходимо загружать с упомянутого репозитория по отдельности с перезагрузкой Springbord, что честно говоря неприятно удивляет и утомляет, вполне можно было «завернуть» стандартные виджеты вместе с программой.

IMG_0151

Что касается самих виджетов, здесь тоже пока не все гладко. В первую очередь, их количество пока не велико. Галерея виджетов на сайте разработчиков содержит довольно интересные образцы, которые так и хочется загрузить, но оказывается все они пока не доступны.

На LockScreen можно создать до 8 экранов, виджеты можно перемещать (на подобии иконок программ из AppStore), как в пределах одного экрана, так и переносить на другие. Отключение и сортировку виджетов так же можно осуществлять из самого приложения, там же доступен предпросмотр того как будет выглядеть Lockscreen. Виджеты можно настраивать, изменяя шрифт заметки и другие параметры.

IMG_0152

Перейдем непосредственно на LockScreen и опробуем то, что доступно на данный момент — 6 виджетов:

IMG_0156
Альтернативные часы выглядят не плохо, виджет DevTeam может кому и сгодится.

IMG_0158
Виджет заметки отображает только последнюю запись в ваших «Заметках», о редактировании с Lockscreen речи не идет.

IMG_0157
Дизайн калькулятора не понравился, впрочем это уже «фломастеры», которые на вкус и цвет…

IMG_0154

Из плюсов необходимо отметить довольно четкую работу приложения и виджетов на LockScreen, однако оценить реальное влияние на производительность телефона при нынешнем количестве виджетов не представляется возможным. Впрочем разработчики и сами предупреждают что использование большого количества экранов не скажется ощутимо на производительности только iPhone 3Gs.

На наш взгляд разработчики из MediaPhone поторопились с релизом приложения, а тем более с размещением его в виде товара. Тот же LockInfo (репо.: com.ashman.lockinfo) долгое время был в стадии бета-тестирования (в свободном доступе), и только недавно, став стабильной программой с довольно большим количеством тем и настроек, перешел в разряд платных приложений. На данный момент существуют более интересные альтернативы SmartScreen, например QuickWidgets (репо.: isoftru.ru/beta/) — менеджер которого бесплатен (однако за некоторые виджеты придется заплатить), а по удобству использования превосходит SmartScreen, например, редактировать заметки виджета Notes можно сразу же с LockScreen.

IMG_0159
IMG_0160
Скриншоты из QuickWidgets почти как из Mac OS.

MediaPhone SA предоставили читателям «Макрадара» 3 кода к программе SmartScreen. Мы их разыграем среди комментаторов этого поста. Если вы уже сделали jailbreak и хотите попробовать приложение — просто дайте знать в комментах. Победителей назовем в среду.

Обновление. Генератор случайных чисел выбрал этих комментаторов: LR (#19), Axispwnz (#4), qik (#11). Коды отправлены на email-адреса. Не забудьте проверить папку Spam ;-)