Google Chrome OSОбозреватель Computerworld Рэнделл Кеннеди (Randall C Kennedy) в пух, и прах раскритиковал новую операционную систему Chrome OS, которую недавно представил Google. Эта ОС предназначена для нетбуков с процессорами ARM или x86. Она выйдет в 2010 году, хотя многие уже сейчас успели познакомиться с ранней сборкой (см. например, инструкцию на Lifehacker).

По мнению Кеннеди, у Chrome OS практически нет будущего. А причины две. Во-первых, Google Chrome OS работает на основе ядра Linux. У Линукса, пишет Рэнделл, плохая история поддержки устройств и перифирии, начиная с управления питанием и заканчивая дисплеями. В Google проблему прекрасно понимают, поэтому поступили очень просто: они не будут поддерживать большое число устройств, писать драйверы и тесно работать с производителями техники, как это делает Microsoft. Вместо того, чтобы потрудиться над договорами с производителями аппаратного оборудования (для организации полной совместимости ОС с существующими компьютерами), руководство Google просто сообщает, что Chrome OS будет работать исключительно на будущих нетбуках, которые еще не увидели свет. Причем ОС, как говорят, будет работать на специально допущенных моделях нетбуков (Гизмодо пишет, что нельзя будет просто установить ChromeOS вместо Windows на нетбук, — надо будет покупать одобренную Гуглом модель)

Во-вторых, сам по себе пользовательский интерфейс будет базироваться на веб-страницах и браузере Google Chrome. То есть, очевидно, что в Google полностью делают ставку на онлайновую работу ОС в облачной среде (как уже сейчас работают сервисы вроде Google Docs или Gmail). Такая привязка придется не всем по душе. И кстати, пользовательский интерфейс у Chrome OS не новаторский. Гуглеры взяли набор метафор (меню Пуск, панель задач и док) и заменили веб-эквивалентами.

Есть еще два момента, которые Кеннеди упустил из виду, но на которые мы хотели бы обратить ваше внимание. Во-первых, похоже, что ОС будет требовать аккаунта в Google (во время загрузки она требует указать данные учетной записи). Само по себе это не так и страшно. Однако поищите в Сети истории, когда Гугл по ошибке блокировал учетные записи своих пользователей. В некоторых случаях это равнозначно виртуальной смерти — люди в одночасье лишались своей почты, рабочего календаря, адресной книги, документов, не могли обсуждать рабочие вопросы по Google Talk. В добавок к перечисленному владельцы нетбука с Хромой Осью получат в случае блокировки аккаунта просто кусок железа.

Второй момент. Анонсируя новую ОС, Гугл наверняка надеялся, что пользователи через год начнут на нее переходить. Что обычно влияет на выбор операционной системы? Софт, который она предлагает. Если вы большой любитель игр, но ненавидите консоли, выбор очевиден — Windows. Если вы увлечены фотографией, то скорее выберите мак (некоторые становятся свитчерами после работы с Raw Photo Processor). Что может предложить ChromeOS? Фактически ничего. Разработчики говорят, что ОС ориентирована на работу в Сети и все веб-приложения — это приложения для ChromeOS. Проблема только в том, что эти же приложения будут работать и под Windows, и под Linux, и под Mac OS X. Получается, что главное преимущество ОС Гугла — это скорость загрузки (7 сек). Как-то негусто, учитывая, что современные ОС просыпаются быстрее ;-)

Интересно узнать ваше мнение насчет Chrome OS. Впечатлила ли вас презентация, планируете ли покупку нетбука с этой ОС?