В разработке ПО существует довольно много полезных и не очень находок связанных даже не с самим кодом, а с тем как организовать работу с ним. Одним из таких принципов можно назвать DRY (don’t repeat yourself). Как применить этот принцип в «мирной жизни» я и хочу рассказать вам сегодня.

Если вы вспомните последний день, неделю, месяц, год, вы почти наверняка поймете, что существуют какие-то действия, которые вам приходится повторять снова и снова. Почти всегда такие действия можно свести к минимуму, если присмотреться к ним хорошенько и попытаться автоматизировать процедуру.

Например, вы можете месяц за месяцем оплачивать коммунальные платежи, оплачивать обеды в школе для ребенка, или платить за мобильный. Да, сейчас это не так уж и сложно — терминалы стоят даже в деревнях (в центральной России — точно). Но ведь это надо не забыть сделать, да и время тратить все равно нужно. Проще создать набор платежей по расписанию — многие банки позволяют сделать это через свои Web-офисы.

Другой, менее значительный, на первый взгляд, пример — автоматизация запуска программ и открытия нужных вам страниц при входе в систему. Казалось бы, зачем «утяжелять» компьютер, заставляя его открывать все и сразу, ведь во время такой загрузки невозможно работать?

Но вы подумайте, пока компьютер загружает все, что вам нужно — вы совершенно свободны и можете делать что-то полезное, не тратя время на то, чтобы многократно кликать и скролить. Налейте себе кофе в конце концов.

Поэтому присмотритесь к своей рутине и обратите внимание на следующее:

  • Регулярно анализируйте свои дела и ищите возможность устранить ненужные шаги или автоматизировать хотя бы часть процесса.
  • Регулярно учитесь работать со своими инструментами, теперь большей частью — это ПО. Обратите внимание на поддержку скриптов, макросов и даже просто горячих клавишей.
  • Используйте возможности ОС по автоматизации повторяющихся действий, в MacOS это проще сделать — там есть Automator. В Windows же вам придется использовать либо один из скриптовых языков, либо PowerShell, либо средства подобные Autohotkey.
  • Выделяйте время для таких улучшений. Не считайте, что раз вы заняты, вы не можете потратить ни минуты на такие мелочи. Повторяющаяся мелочь может потратить всю вашу жизнь.

Don’t Repeat Yourself [ Mark Shead ]