Планирование — это залог успеха в любом деле. Недаром идеи GTD получили такое широкое распространение в IT-бизнесе — программы для правильного планирования своего времени, помогающие сконцентрировать внимание на важных задачах, не отвлекаться на мелочи, грамотно выстраивать приоритеты в текущей работе, помогают добиваться успеха, и, по крайней мере, успевать все делать вовремя, что уже является для многих, в том числе и для меня, успехом. Программ сейчас для решения таких задач масса, и далеко не все они являются громоздкими и универсальными. Многие имеют вполне компактный вид, и предназначены для решения только своих задач. Они связаны с онлайновыми сервисами, в которых хранятся ваши данные. С распространением Adobe Air такие программы с успехом можно применять в любых операционных системах, а о сохранении данных не стоит и беспокоиться — онлайновые сервисы сделают это за вас,обеспечив вдобавок доступом к ним в любом месте, где есть интернет.

Remember The Task — приложение, с помощью которого можно управлять своими задачами в сервисе Remember The Milk. Приложение простое в управлении, но полностью повторяющее функционал своего онлайнового собрата: задачи можно создавать, добавлять к ним заметки, присваивать теги, важность, произвольно менять даты, напоминания, группировать, отмечать степень выполнения. Remember The Task — небольшой и удобный пейджер ваших задач в стиле GTD.

Google Tasks — приложение, работающее с вашими задачами из Gmail. После того, как Google внедрила в свою почтовую программу возможность создавать простые задачи, эта функция моментально стала популярной — это именно то, чего так долго ждали в Google Calendar. Функциональность этого маленького клиента ровно такая же, как и самих задач в почте.

Единственный недостаток, который я обнаружил у этих программ — не всегда корректная работа с кириллицей. Например, в Windows XP программы работают без проблем, в Windows Vista и Windows 7 наблюдаются моменты, когда кириллица не отображается корректно. С чем это связано, я выяснить не смог. Кстати, так как используется Adobe Air, то программы работают и в MacOS и Linux.

Установить обе программы можно с сайта разработчика: http://www.jashsayani.com/my-softwares/.