За последние годы мы настолько привыкли к чудесам, что за чередой будней не обращаем на них никого внимания. А ведь многие достижение IT отрасли последних лет выглядят как чистой воды волшебство. Одной из таких диковинок является мобильный сервис распознавания музыки Shazam. Не так давно в AppStore появилась платная версия популярной программы, имя ее — Shazam Encore.

Многие из нас наверное задавались вопросом: «Как это работает?», некоторые даже догадываются. В кафе, на улице, днем или ночью результат не заставит себя ждать, несколько секунд и очередная мелодия разоблачена. Пожалуй мы дольше думаем, перед тем как включить Shazam, а стоит ли вообще суетиться. Сколько вам понадобится времени что бы принять решение, 10-15 секунд, наверное немного больше, и тогда вы хватаетесь за свой iPhone и запускаете Shazam. 10 секунд и вы уже знаете с альбомом какого исполнителя проведете выходные. Так что же происходит за эти 10 секунд.

Если обрисовать работу сервиса не углубляясь в подробности то ее можно разделить на несколько частей: Первая — это «тэгирование» и идентификация частотных фрагментов по силе (интенсивности) и во времени, на основании полученных данных создается хэш-частот, это есть слепок песни. На втором этапе данные отправляются на сервер Shazam, где полученный от пользователя слепок фрагмента мелодии сличается с каталогом отпечатков в виде hash-таблици созданной Shazam. Если каталог содержит идентичную информацию, «привязанные» данные отправляются пользователю. Такое описание является сильно упрощенным, но все же дает некоторое представление о работе сервиса.

IMG_0167

По всему миру Shazam пользуется около 35 млн. человек, ежемесячно каталог пополняется на четверть миллиона композиций, количество загрузок для iPhone давно уже перевалило за 10 миллионов. Чувствуете масштабы, да? И заметьте для владельца iPhone совершенно бесплатно. Чем может соблазнить пользователя 5-ти долларовый Shazam Encore:

— не имеет ограничений по количеству «распознаваний».
IMG_0166

— предоставляет возможность публиковать свои тэги в Твитере, добавлять мини-фид на свою страницу в Facebook для своих друзей. Отправлять открытки друзьям на Email с названием и обложкой найденной песни.
IMG_0172

— хранить историю своих тегов, добавлять фотографии, где и как была обнаружена песня.
IMG_0164

— узнавать больше о музыке: читать отзовы и обзоры о песнях и альбомах, ознакомиться с биографией артиста, получить текст песни и просмотреть видео с YouTube.
IMG_0170

— узнать что популярно на данный момент, в этом поможет Shazam-чарт, формируемый миллионами пользователей (в зависимости от того что «распознают» пользователи), получить рекомендации на уже «распознанные» треки.
IMG_0169

— поиск музыки по артисту, альбому или песни среди 8 млн. композиций.
IMG_0175

— режим специально для использования в автомобиле, включи и наблюдай за тем что играет по радио.
— собирай теги, что бы распознать их позже, когда появиться возможность.
— платная версия определяет название трэков быстрее.

Впечатление апплет оставил самые приятные, но и некоторые сомнительные моменты присутствуют. На данный момент Shazam лучшее решение для работы с материалом отечественных исполнителей. Несмотря на то, что с добавлением множества функций интерфейс стал более насыщенным, простота действия в одно нажатие никуда не исчезла, что бы вы не делали в Shazam Encore, всегда будет готова к действию кнопка записи фрагмента в правом верхнем углу. Обилие возможностей надо сказать впечатляет, тут наверное только не хватает сервиса на подобии Grooveshark для on-line прослушивания треков.

Теперь опустимся с небес на грешную землю: приложение не доступно в российском AppStore, что конечно не радует, — придется искать альтернативные пути покупки. Да и ценник мог быть немного скромнее, все таки 4,99$. Одной из главных претензий покупателей в AppStore является наличие рекламы в платном приложении.

Производительность и стабильность программы вопросов не вызвала, приложение совместимо с iPhone, iPod Touch и прошивкой версии 3.0.