SPB WalletЗа последние несколько месяцев был ряд случаев, когда пароли пользователей веб-сервисов и социальных сетей выкладывались злоумышленниками в Сеть. Эксперты по безопасности, изучавшие эти данные, отмечают, что интернетчики по-прежнему используют легко подбираемые пароли. Взломать аккаунт в «Одноклассниках» или «В контакте» оказывается не так и сложно.

Свести риск к минимуму помогают специализированные решения. Есть программы, которые позволяют быстро создать и ввести длинный пароль. Об одном из таких приложений мы рассказывали — 1Password.

Не так давно разработчики из SPB Software (отечественная компания с офисами в России, США, Китае и Тайланде) предложили нам рассказать об их программном продукте — SPB Wallet. Что мы и делаем.

Платон мне друг, но…

SPB Wallet не является классической хранилкой паролей. Программа предназначена для безопасного хранения различного рода конфиденциальных данных, включая:

  • Кредитные карты
  • Данные паспортов
  • Карты резервирования столиков в ресторанах и номеров в отелях и др.

SPB-Wallet

Интерфейс приложения не выдерживает никакой критики. Наверное, ни для кого в SPB Software Мак не является основной рабочей машиной. Невыносимо ужасные пиктограммы, которые нельзя встретить уже лет десять, полное смешение стилей. Доходит до абсурда: значок template gallery — это значок Network в системных настройках Mac OS X, но в качестве значка веб-страницы используется иконка Internet Explorer! Вот еще несколько скриншотов, которые позволят судить о пользовательском интерфейсе SPB Wallet:

SPBWallet-1

SPBWallet-2s

К сожалению, отечественные разработчики редко уделяют должное внимание UI. Относятся к интерфейсам как «красивостям», считая что это все «субъективное». (интересно, такой же подход в АвтоВАЗе или нет?).

Функционал SPB Wallet также не радует. Хотя хранить данные о картах и правда довольно удобно (помогает онлайновая галерея шаблонов), работа с паролями реализована неудачно.

Дело в том, что SPB Wallet плохо интегрируется с браузерами. Ситуация такова: разработчики не добавили поддержку Apple Safari, но сделали тулбары для Internet Explorer (актуально, да) и Firefox. Причем неясно где найти аддон для Firefox — по умолчанию он не устанавливается, а в документации содержатся лишь упоминания, но нет ссылок. Если нельзя в один-два клика вставить длинный пароль, теряется вся ценность такого приложения.

SPB Software выпустила версии Wallet для нескольких платформ: Windows, Windows Mobile, Symbian, Mac OS X, iPhone. Синхронизировать данные между Маком и айфоном можно посредством службы Bonjour. SPB Wallet для Mac OS X продается за $4.93 (не удивляйтесь необычной цене, сейчас действует скидка), а iPhone-версия обойдется чуть дороже — $4.95. Но, откровенно говоря, в нынешнем виде мы не можем рекомендовать кому-либо эту программу. Лучше присмотритесь к 1Password…