Сегодня нашему блогу рассказал о своих рабочих инструментах Юра Артюх — отменный специалист по верстке веб-сайтов (?) и автор отличного блога CSSing. Уверены, что каждому веб-девелоперу данное интервью будет очень интересно.

akella1

«Лайфхакер» и наш гость будут рады вашим комменетариям.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я веду блог CSSing и занимаюсь вёрсткой (HTML/CSS/Javascript) всяких разных проектов.

Как выглядит ваше рабочее место?

imac.jpg

imac1.jpg

Какое железо используете?

Конфигурация на данный момент такова:
iMac 20″ — 2.16Ghz, 2Gb оперативки и 250Gb винчестер
Macbook Pro 13.3″ — 2.26GHz, 4Gb оперативки, 160Gb винчестер

Раньше был только один старенький iMac, а с августа есть и Macbook Pro. Из-за того что Macbook мощнее iMac, последнее время я в основном сижу за ноутбуком. iMac — хранилище музыки и фильмов. Но, видимо ради глаз и осанки мне таки придется купить новый iMac :). С ноутбуком я сижу-лежу на диване и полу и где угодно.

На вот таком кресле:

kreslo.jpg

Или вот на этом подоконнике:

macbook.jpg

Да, за окном — это кусочек Днепра.

Интернет у меня раздается WiFi по всей квартире, потому проводов практически нигде нет. Не могу не нарадоваться, учитывая что я пользуюсь им на ноутбуке, аймаке и айфоне, да и гостям удобно.

Мышь раньше была Razer Copperhead, но она плохо работала с маком, и хотя я ее считаю лучшей мышкой ever, пришлось остаться на Mighty Mouse. Коврик геймерский Razer Goliathus. Да, мне очень нравится то, как Razer делает свои продукты.

mice.jpg

Коврик и компьютер:

goliathus.jpg

Мобильный вот уже полтора года iPhone 3G. Однажды ночью, переписывался с другом из Сан-Франциско, случайно обмолвился что хотел бы себе iPhone. Через 15 минут он мне его купил. А через месяц телефон приехал ко мне. Cначала я выбрал его из любопытства, теперь я его люблю за музыку, фильмы, книги, игры и хороший браузер ;). Хочу сменить его на «незалоченный», так как надоели заморочки с прошивками и прочим.

Какое ПО используете?

Операционная система на обоих компьютерах Leopard (10.5.8). Все никак не придумаю зачем ставить Snow Leopard, если все и так отлично. На Мак я перешел из любопытства в 2007 году, и ни разу не пожалел. Но Windows я тоже люблю, всячески ее ускорять-твикать и играть на ней. Мак все же непригоден для настоящего геймера. Но так как играю я все меньше, то выбор очевиден.

Основной браузер Safari. Когда-то давно, под виндой, это был Firefox. Но когда пришел на мак, увидел какой он (Firefox) медленный и кривоватый здесь, мне не оставили выбора. Но, ради Firebug все равно его периодически запускаю при разработке.
Почту я с хаотичной частотой проверяю в веб-интерфейсе Gmail. Часто захожу на http://m.gmail.com, когда нужно быстро узнать, есть ли новые письма. Во время работы стараюсь не проверять её вообще, и отключать даже мессенжеры. Когда нет сложной работы и плохого настроения, я обычно доступен в аське-скайпе.

С twitter я тоже взаимодействую через веб-интерфейс. Когда с телефона, то через Twinkle. Но последнее время в основном через веб-интерфейс или sms.

Я совершенно неорганизован (или наоборот?) потому никаким софтом для календарей и дел не пользуюсь. Все это у меня заменяет один файл с недвусмысленным названием: todo.txt. Туда я время от времени пишу то, что мне нужно запомнить, или новый пронумерованный список дел которые нужно успеть сделать на этой неделе. Готовность дел я обозначаю табуляцией для строк. В разное время пробовал много софта, увлекался техниками GTD, всё показалось избыточным. А может у меня просто не так много задач, чтобы почувствовать пользу.

Переписываюсь в Skype и Adium, захожу на FTP через Cyberduck, пишу код в Textmate, качаю торренты c помощью µTorrent и Transmission, смотрю фильмы в VLC, слушаю музыку на iTunes+Lastfm. Еще Quicksilver для запуска разных приложений, но подумываю его сменить, тяжеловат, как для своей задачи.

Рабочие столы выглядят сейчас так:

iMac-desktop.png

macbook-desktop.png

Обычно куда грязнее, но по невероятному стечению обстоятельств, которое мне на руку, я как раз делал уборку на выходных ;)

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Иногда я печатаю на принтере какой-нибудь текст, когда лень читать с экрана. Еще у меня есть молескин, но я в нем только решаю всякие старые математические задачи. Больше бумаги в работе нет.

Существует ли конфигурация мечты?

Я все еще не придумал как заставить мой макбук тормозить :). Но в целом, мечтой был бы просто мощный стационарный компьютер, вроде последних Макпро, или Аймака. А мышку пускай сделают скрестив Magic Mouse и Razer Copperhead.